pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期四
15°
17°
01/25
星期五
14°
17°
01/26
星期六
11°
13°
01/27
星期日
13°
14°
01/28
星期一
15°
16°
01/29
星期二
16°
17°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2010

【日本京文化】訪「人間國寶」 看「京唐紙」傳統技藝

2010/12/17 22:39

「日本京文化」系列報導,今天要為您介紹的是京唐紙。所謂的京唐紙,就是日本和式特有的美麗壁紙,在江戶時代,京唐紙成為名門貴族裝飾房間的重要工具,只是現在的京都,只剩下2位師傅還有在製作京唐紙,TVBS記者郭展毓和吳建宏,在京都找到其中一位京唐紙師傅,他還被日本政府選為人間國寶。

攤開淡黃色的和紙,銀白色花紋躍然紙上,宛如一隻隻蝴蝶翩翩起舞,這是京唐紙,源自唐代,透過遣唐使傳入日本,歷經千年傳承,如今是京都美術工藝的顛峰傑作。

TVBS記者郭展毓:「京唐紙已經在日本傳承超過千年的歷史,現在我手上這塊板木,更是有150多年的歷史,它建造於日本的天保年間,我們在京都找到一位京堂紙的師傅,他叫本城先生,這位本城先生已經被日本政府列為人間國寶。」

被日本政府選為人間國寶,本城先生從事京唐紙製作,已經45年。他的作品甚至登上了京都離宮和二條城的房間裡,特別是這招「揉唐紙」的技術,本城先生更是當今日本唯一的傳人。

先為板木上色、再用雙手反覆在和紙上搓搓揉揉,把板木上的花紋印到和紙上,這套技術,就是「揉唐紙」。一張3尺乘6尺的和紙,本城先生一共得「揉」上24次,才能完成一張京唐紙。怎麼讓上色均勻,考驗的就是師傅的技術。京唐紙職人本城:「京唐紙是用小塊板木印製,怎麼讓色澤維持一致,是最困難的部分。」

製作過程看似單純,不過靠的全是細緻的手工作業,京唐紙柔和的風格,在室內設計講究簡潔的和式房間,醞釀出深具日本風格的單純美學。本城:「京唐紙不能太搶眼,雖然這樣說,但還是要襯托出房間的氣氛。」

製作京唐紙,還得學調色功夫,利用胡粉、紅殼、群青、黃土和雲母等天然顏料,調和出高雅的色澤,不過想要讓板木上的花紋持久不衰,最後還要加上「布海苔」這一味才成。本城:「為了要定色布海苔是必須的,做京唐紙布海苔很重要。」

不過本城先生現在擁有的技術,可不是老師一對一指導學來的,而是用眼睛「偷」來的,他說這是京唐紙職人的宿命。本城:「對,就是這樣,幾乎不太教,職人不就是這樣這是宿命。」

只是本城先生這一手技術,如今面臨的是現代社會的衝擊。江戶時代末期,京都還有13家京唐紙工廠,現在卻只剩下2家,對京唐紙的未來,本城先生只能把希望寄託在入行半年的關門弟子身上。京唐紙學徒:「京唐紙有悠久的文化歷史,我希望之後,能盡我所能把它延續下去。」

本城:「對我來說,這種技法如果消失,我會覺得很寂寞。」

本城先生眼中的落寞,是對千年傳統即將失傳的無奈,不過在他雙手搓搓揉揉之間,完成的一張張京唐紙,卻為本城先生在歷史中,留下足跡。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜