pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2019

吃冰箱飯菜腹痛想吐!38週孕婦慘感染 隔天分娩出死胎

編輯 李育道 報導

2019/06/22 15:52
示意圖/TVBS 吃冰箱飯菜腹痛想吐!38週孕婦慘感染 隔天分娩出死胎
示意圖/TVBS
大陸西安一名34歲段姓女子,日前懷上第二胎(29周),原本全家滿心期待,迎接二寶的到來,豈料在本月3日孕婦突然出現腹痛、發熱及嘔吐,到院檢查後,發現各項感染指標均明顯升高,打上抗生素後,便留院觀察,結果隔日清晨,她不幸分娩出死胎,醫生表示,經胎盤檢驗後,發現是段女送醫前一小時吃了冰箱存放的過夜剩菜惹禍。
 
根據西安晚報報導,段女當晚在吃了隔夜剩菜後身體出現異樣,送醫檢查後,發現各項感染指標均明顯升高。產科、感染科等相關科室對此情況進行了血液培養,建議為段女注射三代頭孢菌素。
 
由於段女臨產在即,輸入的大量抗生素對胎兒產生了危害,無奈之下,段女及家屬只好忍痛放棄胎兒,全力救治孕婦;隔日清晨段女就分娩出一死胎,之後產科將胎盤送病檢,結果為急性絨毛膜羊膜炎,血液培養結果為李斯特菌(Listeria monocytogenes)醫師確診,段女是因為吃了含有李斯特菌的隔夜菜,才受到感染。
 
事實上,這樣的案例遍布全球,不少孕婦、老人、小孩都因為吃了隔夜菜,感染李斯特菌;對此醫生也再次提醒,普通人感染後的發病率只有幾十萬之一,但對於孕婦、老人等免疫力較低的人而言,感染後可能引致死胎、流產、死亡等現象;因此一旦出現發熱、腹瀉或感冒症狀要及時就診。
 
據了解,李斯特菌主要以食物為傳播媒介,多在生冷的蔬菜、瓜果、乳製品中,它甚至在-20度的冷凍室也能存活一年,因此又被稱為「冰箱殺手」;不過李斯特菌不耐熱,只要在70度以上加熱超過2分鐘就可以消滅,所以民眾也不用太過緊張。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/22 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!