pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

「送中條例」恐懼籠罩 香港大亨轉資星國

記者 卓宜姿 / 攝影 李承祐 報導

2019/06/21 23:07

香港修訂逃犯條例,引發老百姓恐慌,更讓有錢大亨擔憂,自己的錢可能被平白無故沒收,根據國外平面媒體報導,已經有部分富豪開始將個人資產,轉移到新加坡去,而台灣有沒有可能這波反送中浪潮下,重新找回亞洲經貿地位,學者認為應該趁現在好好和美國緊密合作。

圖/TVBS
冷凍庫內外忙進忙出,73年次的陳昀佐,在水產養殖闖出一片天,時常走訪對岸考察,近日的香港反送中事件,他也觀察未來可能的些許變化。

生鮮電商業者陳昀佐:「反送中因為才剛開始沒多久,所以短期之內還不會有太大的影響還看不出來,在中南部地區我們外銷到香港跟中國大陸,目前的價格波動也還很小,可是在中長期來說(送中條例)它可能會是一個影響,很多漁船已經不用透過香港或香港的通路,雖然他們過去在這邊的通路還有一些影響力,但是慢慢在式微。」

香港作為大陸經貿重要道路的腳色,隨著一線城市崛起慢慢失去功「渠道」功能,尤其金融、貿易、經濟產業,將會被新加坡取代。

生鮮電商業者陳昀佐:「如果我今天是在東南亞的大型養殖戶,我具有很大的企業規模,我的貨現在會選擇經過新加坡再進中國大陸,因為我已經不需要透過香港了,在法制面這一塊你經過新加坡轉口進去,是比較容易而且快速的,而且它是一個比較國際化,大家都知道很守法的一個國家。但是香港現在政治動盪的關係,你有可能會因為這樣而卡關。」

圖/TVBS
中經院副院長王健全:「送中的目前暫時停滯,而且香港本身在民主法治,跟這個金融的自由化,還是領先亞洲各國,所以看起來短期應該大規模的衝擊不大,但是長期來說的話,因為香港可能包括它很多的製造,比如說科技現在移到深圳,這個製造移到東莞,那金融的話上海跟這個北京也有可能取代(香港),所以中長期它是有一點點風險,所以香港還是要繼續保持它的人身的安全。」

記者卓宜姿:「雖然逃犯條例還沒有修法通過,不過恐懼的氣氛已經開始在香港慢慢的延伸,根據平面媒體報導,不少的香港富商或是企業,已經開始將他們個人資產,從香港轉移到新加坡,就是因為他們擔心,若是未來送中條例通過之後,北京將有權力凍結或是沒收他們的個人資產。」

不只港商蠢蠢欲動,國內科技產業,也已經開始觀望,香港未來的可發展性。

旺矽科技人資經理曾惠珠:「可能還是要評估一下,因為畢竟在當地的一個一些經濟的狀態,或者是當地的一些比方說,對於公司設廠的一些條件等等,或者是說人力需求等等,因為我們必須要考量說,當地的法令條件或者是人力的需求,足不足以符合我們的一些要求,或者是有很多的層面必須考量,所以我覺得這個部分都必須要做很周全的評估。」

中經院副院長王健全:「看起來其實一國兩制,現在可能是一國一制,那香港本身最厲害的就是它的法規的鬆綁,老百姓的守法跟它人身安全,現在人身安全如果有顧慮,那中長期就會有一些風險,特別是最近美國國會議員說,我要調降香港的優勢地位,然後關稅檢討,甚至有人調降它的信用評等,那長期來說如果人身安全不好的話,它亞太的投資中心跟資產管理中心的地位,就會有點受到一些衝擊。」

圖/TVBS
逃犯條例未修先轟動,不信任感從香港開始蔓延,有錢人、企業出走香港轉移陣地,台灣可能因此撿到槍嗎?

中經院副院長王健全:「新加坡當然是金融的地位,新加玻製造跟金融的部分都還滿強,台灣在金融的東西短期內恐怕不容易,因為我們的法規其實相對來說比較嚴謹一點,台灣應該是重新定位我們跟美國,不只是政治的連結,我們還要經濟再更快連結,那台灣的地位就會更穩固。」

長久以來香港作為大陸的經濟導管,在美中貿易戰和逃犯條例催化下,東方之珠恐怕黯淡無光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!