pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

最後一次出席歐盟峰會 梅伊仍盼實現脫歐

2019/06/21 10:41
圖/達志影像路透社 最後一次出席歐盟峰會 梅伊仍盼實現脫歐
圖/達志影像路透社
英國首相梅伊20日最後一次出席歐盟例行峰會,雖即將在7月離開,但仍念念不忘脫歐,期待脫歐後與歐盟建立密切夥伴關係,並盼英國成為一個自主且面向全球的大國。

歐盟每3個月一次的例行峰會20日下午在布魯塞爾登場,28個會員國領袖出席,其中已卸任保守黨黨魁的梅伊(Theresa May)受到關注,她是最後抵達的一位領袖,受訪時發表感言。

媒體詢問這是否是最後一次出席峰會以及未來會懷念嗎?梅伊回答這是她最後一次出席例行峰會,但離開前會繼續進行英國政府的工作,且只要英國仍是歐盟一分子時就會繼續發揮建設性作用。

不過,她話鋒一轉表示英國即將離開歐盟,所以英國未來將扮演不同的角色,期待脫歐後與歐盟建立密切的夥伴關係,但也要成為一個自主且面向全球的大國。至於今天峰會列入討論的氣候變化和對外關係,她說屆時也是英國要面臨的挑戰。

英國保守黨預計在6月22日由16萬名保守黨員投票,選舉結果預料在4週後的7月22日當週揭曉,勝出者將是英國下任首相。

梅伊雖然即將離開,但她的政府6月11日提出法案,盼在2050年底之前達到碳中和,即碳排放總量淨值為零的目標;她當時表示:「身為第一個為長期氣候目標立法的國家,我們確實可為自己在處理氣候變遷方面的作法感到自豪」。

由於環境議題成為今年5月歐洲議會選舉焦點,許多選民挺身而出要求對抑制全球暖化採取行動,關注氣候變遷的綠黨得票率大增,因此今天歐盟會員國領袖們除關注下屆歐盟執委會主席人選外,也對氣候變遷表達關切。

法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)在峰會受訪時說明,歐洲目前在氣候議題方面已取得進展,歐盟已訂下2050年前實現總釋放碳量為零的碳中和(carbonneutral)目標,在羅馬尼亞的錫比烏市啟動的氣候倡議後,目前已有15個國家加入,顯示愈來愈多國家願意在碳交易及綠色投資等方面做出雄心勃勃的決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!