pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

喜馬拉雅鹽價格高又吸睛 社群媒體上掀潮流

記者 范安祺 報導

2019/06/20 16:21
示意圖/TVBS 喜馬拉雅鹽價格高又吸睛 社群媒體上掀潮流
示意圖/TVBS
粉紅色的喜馬拉雅鹽產地大多來自巴基斯坦,全世界只有三個產區,價格比一般食用鹽還高,喜馬拉雅鹽除了被拿來按摩身體、做成鹽燈,它還因顏色特別,在社群網站上掀起一波潮流。

剖面粉白相兼,美的就像玫瑰色大理石,這是來自喜馬拉雅山的岩鹽。喜馬拉雅鹽的價格比一般食鹽還貴,原因和它的產地有關。

旁白:「世界上大部分的粉紅色鹽礦都在巴基斯坦,喜馬拉雅山的基底,巴基斯坦的凱沃拉鹽礦,每年生產出35萬噸的岩鹽。」

粉紅色的岩鹽可不是隨處都有,全球只有巴基斯坦、澳洲和秘魯的特定產區才挖得到,巴基斯坦是最大產地,比起由海水提煉的海鹽,喜馬拉雅鹽含有更多礦物質。

旁白:「岩鹽估計含有84種不同礦物,呈現出粉紅色澤,但這些礦物質只佔岩鹽成分中的2%。」

含有豐富天然礦物質的岩鹽,採集過程也相當辛苦。

旁白:「礦物、岩鹽,經過電鑽切割石頭表面壓碎鹽,再分裂成碎片後採集而成。」

採集不易的喜馬拉雅鹽不但可食用,還被拿來按摩身體,或做成鹽燈。巴基斯坦工匠拿槌子打碎鹽塊後,再用機器切割出不同造型的鹽燈,賣到世界各地去。

礦場工人:「有些鹽石被印度人買去,其他則是送去巴基斯坦其他地方。」

除了外銷鹽燈、鹽石,喜馬拉雅鹽洞也開放讓遊客搭乘火車參觀體驗,有如霓虹燈一般的粉色岩鹽,做成藝術品看起來超吸睛,甚至成為社群網站上的焦點。社群網站推波助瀾,喜馬拉雅鹽賣相的確好,吃起來…。

民眾:「嚐起來其實沒什麼不同,吃起來就是鹽嘛。」

喜馬拉雅鹽說穿了就是鹽,即使不少人認為它有神奇療效,但還是缺乏實質的科學依據。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!