pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

生涯23度攀登聖母峰 雪巴「卡米」創紀錄

2019/05/16 22:51
圖/翻攝自CBSDFW| YouTube 生涯23度攀登聖母峰 雪巴「卡米」創紀錄
圖/翻攝自CBSDFW| YouTube
喜馬拉雅山周邊,有一個少數民族叫「雪巴人」,他們長期住在空氣稀薄的高山上,身體較能適應登山生活,不少雪巴人靠著「登山嚮導」賺錢,一個叫「卡米」的雪巴人,還攀登聖母峰23次,寫下全球新紀錄。

主播:「卡米里塔成為第一位爬22次聖母峰的人。」

去年才打破紀錄,成為全球第一位,攀爬22次聖母峰的雪巴人卡米,今年第23度叩關成功,繼續寫下歷史。

雪巴人嚮導卡米:「每一次都是不同體驗,每一次都可以遇到不同人,每一次都必須應付不同路線,不同的天氣不同的人員。」

卡米是一名嚮導,工作超過20年,對他來說,爬聖母峰只是工作的一部分,沒想到卻能創下紀錄。

電影《Sherpa》:「他不斷往山上去,他去了幾次我已經不記得了。」

雪巴人是居住在喜瑪拉雅山脈兩側的少數民族,也是尼泊爾發展登山業的重要關鍵,因為他們可是天生的登山好手。

旁白:「雪巴人能在同一海拔下,比平地人多製造3成能量,每平方公分的肌肉,比平地登山者有更多微血管,他們胸膛更壯碩、更優秀的肺容量,肺所有的生理機能,檢測起來也更好。」

長年生活在空氣稀薄的地區,讓雪巴人身體機制,比起常人更適合爬山。

旁白:「我們看到雪巴人以及西藏其他民族,比起其他歐洲人和住低地的人紅血球細胞數量較低,這代表他們在同一高度下,血液裡的氧氣比常人低。」

英國科學家就發現,雪巴人的血液裡,雖然氧氣少,但負責製造能量的粒線體也跟著演化,更能有效利用氧氣。

雪巴人雖然很會爬山,但他們對山,還是帶著敬畏的心。

電影《Sherpa》:「我們雪巴人對山非常尊敬,因為它是地母神,我們在這裡爬山,但我們視它為聖地。」

登山的人越來越多,願意當嚮導的雪巴人卻越來越少,因為年輕一代認為,登山危險又沒前途,也讓雪巴人的登山絕技,面臨傳承危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!