pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

習近平抵平壤 中國領導人14年來首次訪北韓

2019/06/20 16:44
圖/達志影像路透社 習近平抵平壤 中國領導人14年來首次訪北韓
圖/達志影像路透社
根據中國中央電視台報導,中國領導人習近平已經抵達平壤,展開為期2天的國是訪問。這是14年來,中國國家主席首度訪問北韓。

根據央視,習近平在夫人彭麗媛、外交部長王毅等官員陪同下,於北韓當地上午11時40分抵達平壤。隨行的還有兩名高級外交官員,以及國家發展和改革委員會主任何立峰。

路透社報導,中國是北韓最大盟友,此行正值美國試圖說服平壤放棄核武,朝鮮半島緊張再起之際,而習近平的到訪可能為北韓深受制裁所苦的經濟,帶來新的援助措施。和華府陷入貿易戰的北京,也替本身與平壤的「正常」貿易及商業關係辯護。

儘管北韓一再以核武試驗及飛彈試射挑釁,讓北京支持聯合國對北韓祭出制裁,但此行是北韓領導人金正恩與習近平過去一年多來第5度會面。金正恩先前多次造訪北京,並呼籲放鬆國際制裁。

北韓官方報紙勞動新聞(Rodong Sinmun)在頭版歡迎習近平「歷史性訪問」,並附上長篇人物特寫表示,習近平的造訪凸顯兩國雙邊關係,「即使逆風不斷,也從不動搖」,並強化雙方人民「血濃於水的關係」。

習近平料將與金正恩召開峰會,並前往兩國友誼塔致敬。這個地標紀念1950年至1953年韓戰期間,與北韓並肩作戰的中國軍隊。

此行是展現中國在北韓影響力的契機。

川普與金正恩2月川金二會在未達協議下破局,雙方未能就平壤以放棄核武,交換鬆綁制裁達成協議。

分析家表示,金正恩多次前往北京訪問,習近平不急著回訪,而在決定前往平壤訪問前,花了點時間觀察金正恩與川普之間的非核化談判發展。

南韓慶南大學北韓研究教授林乙哲(Lim Eul-chul,音譯)表示:「對北韓而言,即將到來的會面將向美國展示中國的支持,並向華府傳達,它應該停止(對北韓)施加最大壓力。」

北京本身和美國的貿易談判也在上個月陷入瓶頸。習近平從平壤帶著影響力返國後,將在下週於日本舉行的20國集團(G20)峰會上,與川普舉行峰會。

新加坡國立大學教授柳墉昱(Yongwook Ryu)表示,習近平如果試圖拿北韓當成跟川普談判的籌碼,會是「大錯特錯」,因為川普將國安問題與經濟問題分開。

中國外交部發言人陸慷駁回外界認為北京可能利用平壤關係向美國施壓的傳聞,說「有這樣想法的人可能想多了」。

北京清華卡內基中心北韓專家趙通(Zhao Tong)表示,他不認為習金會對於非核化會有任何「具體討論」,因為「中國與北韓之間沒有足夠的互信」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!