pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

東協峰會將登場 人權組織籲正視洛興雅人處境

2019/06/20 13:44
圖/達志影像路透社 東協峰會將登場 人權組織籲正視洛興雅人處境
圖/達志影像路透社
東協峰會本週末即將登場,人權組織呼籲東協各國領袖正視緬甸的洛興雅人處境,東協應該採取措施保障洛興雅人的人權並確保若開邦的安全狀態。

第34屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)22日和23日將在泰國曼谷登場,會中東協各國領導人將齊聚一堂討論東協在政治和經濟方面的未來發展。

其中一個備受各界矚目的是洛興雅人的議題。緬甸軍方在2017年以軍事鎮壓西部的若開邦(Rakhine State),有74萬洛興雅人從若開邦逃往孟加拉。緬甸和孟加拉2018年1月達成共識,雙方同意在兩年內將洛興雅人遣返回緬甸,但許多洛興雅人擔憂人身安全而不願返回緬甸。

在東協峰會登場前夕,亞洲人權與發展論壇(Asian Forum for Human Rights and Development)、東協人權國會議員組織(ASEAN Parliamentarians for Human Rights)以及緬甸非政府組織(NGO)「進步之聲」(Progressive Voice)呼籲緬甸政府確保洛興雅人的人權,並在洛興雅人回到若開邦前,確保若開邦的安全狀況。

這3個非政府組織共同發布的聲明中指出,在保護洛興雅人的人權上,東協應該採取更進一步的措施,包括承認他們、恢復他們的公民身分,並確保他們可以參加任何與他們處境有關的決議過程。

印尼國會議員、東協人權國會議員組織董事會成員之一的桑達麗(Eva Sundari)呼籲,東協不該再對洛興雅人的處境視而不見,除非若開邦的狀況一夕好轉,否則沒有洛興雅人會自願返回若開邦。

亞洲人權與發展論壇執行長山繆(John Samuel)認為,東協對發生在其中一個會員國的人權事件保持沉默,在緬甸軍方發動鎮壓已經2年的此刻,東協的不作為會讓人覺得東協漠不關心洛興雅人的處境,也會讓人覺得違反人權的行為不需要受到任何懲罰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!