pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

港台串聯反送中 年輕世代挑戰中港間對話

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/06/19 00:32
反送中議題在6月16日,展現出港台兩地串聯集結的高度聲浪,而不少在台灣的香港民眾,也在立法院前表達訴求,但這次的活動,看出世代間的差異,主要由年輕人發起推動,學者就表示,未來這股力量成為社會主力後,對北京和香港間的溝通互信,將成為不容忽視的巨大挑戰。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「我們來到立院群賢樓這邊,在6月16日的時候其實就像報紙上頭,你所看到的有許多民眾聚集在這裡,手舉著標語來聲援反送中的這個行動,另外報紙翻過來看到的是,他們其實有不少人是從台灣其他各地,特別北上趕過來一起聲援抗議。」

台灣聲援反送中民眾(2019.06.16):「撐香港反送中。」

上千名在台灣的港台民眾,一起集結聲援,主要動員力量是來自在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組,以及台灣公民陣線、臺灣青年民主協會。

台灣公民陣線發起人賴中強vs.記者詹舒涵:「好那我們有三個標語,一個是反送中然後台灣撐香港。」

圖/TVBS
看著當天立院集結的相關報導,主要推動力量之一的台灣公民陣線發起人賴中信律師表示,當天的活動其實是12日才開始討論決定發起,主軸不只要聲援香港,也要台灣政府及政治要角堅定底線。

台灣公民陣線發起人賴中強:「參選總統的候選人應該要明確,承諾拒絕簽署一中和平協議,那對於具有中資具有重大影響力的港資來台,我們應該從嚴審查。」

台港兩地同時串聯,賴中信透露,參與聲援的在台港人,甚至不少是戴著口罩,就怕露臉後會惹上麻煩,而事件現在走向平息,是否會有後續活動需要後續觀察。

由逃犯條例引發的反送中行動,6月16日當天超過百萬人走上街頭,看在來台25年的港人心中感觸自然不少。

移民台灣港人Wicky:「互信問題啦我覺得是互信問題,就是香港人不相信中國,逃犯條例(如果)不包含中國內地,就是說你可以遣送全世界每一個國家,台灣什麼澳門都可以,就是中國內地不行的話我相信,沒有人會反對的。」

圖/TVBS
已經移民台灣、在台落地生根的Wicky說,他看過逃犯條例,法條本身沒什麼問題,主要是香港和大陸之間的緊張不安。這次反送中,其實很明顯看出在政治議題上,世代間的落差。

移民台灣港人Wicky:「像我這種年紀大概50幾歲這些,都比較平靜都比較冷淡一點,他們說關我(什麼)事,我又講話又不用罵人不關我的事,或者是有很多人他們,可能他們小孩子出去,然後受到小孩子影響比較關心一點。」

臺北大學公行暨政策系教授江岷欽:「在香港的大數據分析可以看的出來,將近在一百萬次的流量當中,有百分之24是15歲到25歲的年輕人,這次的火車頭的leader是年輕人,媽媽是掛車廂啊一個車廂一個車廂出來的,所以你可以看的出來年輕人對於,自己的未來充滿了焦慮不確定感。」

江岷欽表示,就是因為年輕人衝出去,才有後續長輩跟著衝,但如果今天顛倒過來,恐怕動員力量會差很多。此外,後續發展關鍵,

圖/TVBS
恐怕還是要看11月香港區議會選舉,這次反送中議題會不會再被提及,但不可避免的這次是年輕人領頭,未來這股覺醒的力量成為主力,將會挑戰北京跟香港民意之間的溝通能力。

臺北大學公行暨政策系教授江岷欽:「簡單來說一定會有投鼠忌器,所以我認為(北京未來)在處理上面,會有表現出比它對(大陸)國內處理,更強烈的企圖心跟耐心,來把事情做處理。」

反送中集結港台兩地串聯,但拉鋸中港的緊張關係,即便暫時停歇,也只怕是長遠隱憂的初步序曲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 00:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!