pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

反送中在台發酵! 學者:小英撿到原子彈

記者 卓宜姿 / 攝影 王華麟 報導

2019/06/17 23:34

2020總統大選開始倒數,藍綠政黨好感度首度出現死亡交叉,總統蔡英文的網路聲量直逼韓國瑜。學者認為,反送中議題,讓蔡總統不只是「撿到槍」,而是撿到原子彈,但這樣優勢恐怕持續不了太久。

圖/TVBS
挺反送中群眾(108.6.16):「撐香港反送中,撐香港反送中。」

香港反送中遊行,延伸到台灣立法院外,大批黑衣人,大部分是在台港生和台灣學生,聚集立法院周遭,不是要抗議,而是要聲援。

挺反送中群眾(108.6.16):「護台灣撐香港,拒絕一中。」

香港修逃犯條例,挑動敏感主權問題,引發百萬民眾抗議遊行,香港立法會外,民眾反送中,台灣立法院外,民眾挺香港,表達香港大陸不一樣。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「香港的反送中遊行,引起總統府的高度關注,總統蔡英文多次公開發表聲明,支持反送中的遊行抗議者,而就在2020總統大選即將到來,目前國內的政治氣氛,藍綠的網路支持度以及聲量,是出現了死亡交叉。」

成大政治系副教授蒙志成:「整體來說當然反送中運動,對於國民黨的支持度,絕對有負面的一個效應,但是在初選階段,這個候選人的比對上面,由於韓國瑜在過年期間,有到這個港澳及大陸地區訪問,(國民黨初選參選人)他們在於反送中上面的這個影響,相對的韓國瑜得到的這個失分,會比較大一點。」

根據Quickseek網路大數據統計,藍綠政黨好感度6月出現死亡交叉,是從去年九合一選舉以來,首度綠營好感度超越藍營。另外網路溫度計上的分析,蔡總統和第一名的韓國瑜,這兩人好感度只差百分之一,反送中被說是,讓辣台妹撿到槍。

圖/TVBS
文大國發所教授龐建國:「短期內的政治作用,說那麼是辣台妹撿到了槍,撿到了炮甚至撿到了原子彈,政治效用上面是會有一定的發揮的,可是能夠持續多久,我們還要觀察。」

成大政治系副教授蒙志成:「對於蔡英文的選情當然有增溫的一個效應,主要原因是在於說,如果我們問民眾,哪一個政黨比較能夠維護台灣主權,一般民眾的認知是認為,民進黨是比較能夠台灣維護主權,就會對於香港目前所面臨修法的一個狀態,會產生一個同情的一個心理,這個時候就會在心理偏好上面,會來支持民進黨的候選人,今日香港如果沒有得到警惕的話,就會變成明日的台灣。所以在這上面當然對蔡英文是有加分的阻力。」

但學者提醒,反送中只有現階段,對民進黨有利有弊,未來若沒端出更強的政策牛肉,恐怕只是曇花一現。

圖/TVBS
文大國發所教授龐建國:「畢竟基本面還是台灣老百姓過更好的生活,光靠這個香港引渡條例,就想把整個局翻轉過來,我不認為有那麼樂觀。」

成大政治系副教授蒙志成:「不過要值得注意的是說,目前的一個狀態的這個影響,都離真正的大選還有7個月的時間,那所以它的一個政治效益,都是在這個初選的一個階段,當然民進黨初選已經結束了,那接下來我們就要看,對國民黨初選的影響是什麼。」

小英總統一再強調,主權不能淪喪,2020藍綠白三腳督對決,出現反送中變數,考驗各陣營,如何護主權、顧肚子兩者兼顧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/22 21:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!