pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

公投與大選脫鉤 民團批:將民主「送終」

2019/06/18 11:48
圖/TVBS 公投與大選脫鉤 民團批:將民主「送終」
圖/TVBS
立法院昨天三讀修正通過公民投票法部分條文,讓公投與大選脫鉤,民團長老教會民主陣線聯盟今天指出,香港正值反送中,但台灣卻把民主「送終」,嚴正抗議公投法修惡。

長老教會民主陣線聯盟、台灣捍衛婚姻家庭聯盟今天在台大校友會館召開「我們對當前時局的呼籲」聯合記者會,針對當前香港反送中條例運動的發展及公投法修正等提出呼籲。

長老教會牧師机嘉勝指出,在香港有200萬多人上街頭反送中,等於全香港有1/4的人正努力捍衛國家未來發展,基督長老教會支持反送中運動,今天的香港是明天台灣的借鏡,呼籲大眾應站出來聲援。

不過,机嘉勝也批評,香港正值反送中,但昨天立法院卻修正通過公投法,讓民主「送終」,民進黨的基本民主價值就是人民作主,由人民直接表達自己權益,台灣近年好不容易打破鳥籠公投,但政府卻因不滿意去年公投結果而修正公投法,簡直是開民主倒車。

長老教會民主陣線聯盟牧師翁世俊則表示,對於公投法修正感到非常遺憾,民進黨立委管碧玲曾說過公投是人民行使直接民權的重要過程,政府昨天主導修正公投法,反而讓公民表現自由意志機會越來越少。

翁世俊提到,台灣應該學習瑞士,從政府機關預算到民生都可投票,如果因為擔心公投會讓投票時間延長,也可增加票匭或工作人員來解決,質疑政府是怕公投影響選情。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩則指出,立法院昨天快馬加鞭,一天就讓公投法修正,三讀內容也非常荒謬,政府一直以瑞士做舉例來說服大眾要讓公投與大選脫鉤,但瑞士並沒有極高的過關門檻,台灣卻有高達近500萬票的門檻。

曾獻瑩表示,公投若沒有綁大選,有多少公投案可以通過500萬票的門檻,政府只是不想讓公投影響大選而已。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 11:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!