pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

習近平突訪北韓 為G20川習會布局意味濃

2019/06/18 09:06
圖/達志影像路透社 習近平突訪北韓 為G20川習會布局意味濃
圖/達志影像路透社
美中貿易談判深陷僵局之際,中國國家主席習近平本週將訪問北韓,出乎各界意料。分析認為,北京為月底可能登場的G20川習會盤算,企圖利用北韓,增加與華府談判的籌碼。

中共中央對外聯絡部今天宣布,習近平將於20至21日對北韓進行國是訪問。此訪時機敏感,因為20國集團(G20)大阪峰會舉行在即,習近平與美國總統川普在峰會期間的雙邊會談至今仍未敲定,美中關係與國際經貿局勢充滿變數。

紐約時報報導,北韓領導人金正恩過去一年4度訪問中國,習近平卻一直不願回訪與中國接壤的北韓。過去數十年,中國與北韓關係錯綜複雜,習近平如今突然決定赴平壤,成為14年來首位訪問北韓的中共最高領導人,外界跌破眼鏡。

部分中方觀察家認為,習近平訪問北韓,有助川普與金正恩2月在越南河內觸礁的非核化談判重上軌道。

在中國人民大學任教的北韓專家成曉河表示,當前美中貿易局勢極度緊繃,G20川習會如成局,習近平可能將恢復北韓非核化談判的方案交給川普,當作一份「美好贈禮」。

去年12月,川普與習近平達成美中貿易戰休兵共識,兩國之後進行11輪貿易談判,卻在談判尾聲陷入僵局。華府指控北京出爾反爾,今年5月調高對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率。北京以牙還牙,強調在重大原則問題上絕不讓步,並反控華府不講誠信。

華爾街日報報導,區域安全專家指出,習近平在G20峰會前夕安排與金正恩會面,似乎想彰顯中國對北韓的影響力,以及北京在施壓平壤棄核方面可發揮的作用。

北京清華-卡內基全球政策中心研究員趙通表示,習近平北韓行將提醒華府,中國在解決北韓擁核問題上非常有用,特別是在美國似乎難以恢復與北韓官方對話的情況下。

趙通說:「如果美國想在貿易談判中公平對待中國,那麼北京就可以幫忙解決北韓擁核問題。」

川普入主白宮初期,北韓頻繁試射飛彈並進行核試,兩國關係緊張。川普政府號召國際社會制裁平壤,推動「極限施壓」。中國作為北韓最大貿易夥伴與長期重要盟友,卻在聯合國安全理事會多次制裁決議投下贊成票,令外界認為中國與北韓關係出現裂痕。

川普去年6月在新加坡與金正恩會面後,北韓非核化欠缺實質進展,今年2月兩人談判不歡而散。北韓5月疑似試射短程彈道飛彈,向華府示強的意味濃厚,也為北京介入調停營造機會。

中共中聯部今天為習近平訪問北韓舉行背景說明會,部長宋濤提到,習近平此訪正值中國與北韓建交70週年,對兩國關係具有「承上啟下、繼往開來的重要意義」。中國外交部副部長羅照輝表示,此訪將為新時代兩國關係發展「注入新動力」。

但華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員李維亞(Evans J.R. Revere)認為,習近平突然到訪北韓,不見得代表兩國脆弱的關係有任何改善。

李維亞指出,北京為這次訪問,肯定向平壤開出「不挑釁」條件,但北韓若想與美國談判,不需要中方傳話,因為平壤與華府本來就有直接對話管道。對平壤來說,習近平只是傳達北韓意圖、讓川普獲得保證的有用管道。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 09:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!