pm2.5_icon
PM2.5值 26低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

百萬港人怒吼沒撤回 301字停修「逃犯條例」

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/06/17 23:37
反送中大遊行,在香港政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》後,仍無法平息抗議聲浪,港人擔心,香港政府「暫緩修訂、但不撤回」,仍有起死回生的可能,但回過頭來看,《逃犯條例》修訂爭議,就是起源於,2018年震驚全台的箱屍命案,港台之間,針對犯罪嫌疑人的司法引渡問題,真的無解嗎?其實國際上,針對「引渡法」都有慣例和特例,修訂《逃犯條例》,從來就不是唯一的路。

圖/達志影像美聯社
香港反送中遊行,民意震天,群眾換下白衣,披上黑衫,兩度上街,要求立法會,停止修訂《逃犯條例》,16日晚間,香港政府提出301字的聲明,停止修訂逃犯條例。

民間人權陣線副召集人陳皓桓:「我們反對政府,不完全的退回惡法,第二就是要求政府,立刻不要再抓所有的行動者。」

香港眾志創黨主席羅冠聰:「即便不是在他任期提出來,但他在未來或是其他特首,在未來提出來的機會也是挺高的,所以我們現在訴求是要他撤回。」

修法不撤,抗議不退,百萬港人上街後,政府想靠一紙聲明贏回民心,似乎沒那麼容易。

圖/TVBS
淡江大學國際事務與戰略研究所長李大中:「香港特首有可能是為了要,迎合北京的一些想法,來做出這樣的一個修法的一個舉措,已經不是單純的法律修正議題,我覺得基本上還是一個政治的議題,意思是說,絕大多數的香港民眾,對於香港特區政府,基本上是沒有信心,對於北京到底能不能夠履行,當初一國兩制的政治承諾,這樣的政治信任,應該是蕩然無存。」

記者黃琲茹:「香港政府發起修訂逃犯條例,全球一共是有29個城市12個國家跨海聲援,也引來了百萬港人走上街頭,發起了罷工、罷市、罷課、甚至包圍立法會的行動,而這同樣也是,1997年香港主權移交以來,規模最大的一次示威遊行,在台灣也有非常多人,為了聲援香港而走上街頭,但究竟,為什麼逃犯條例的修訂,會點燃香港人的怒火,而相關罪犯引渡的問題,對於台灣又會產生什麼樣的影響,這一切得從『港女箱屍命案』開始說起。」

圖/TVBS
2018年潘姓女子,和港籍男友來台旅遊,遭殺害棄屍,案發後,凶嫌潛逃回香港,台北士林地檢署,同步發出通緝令,隔年三月,凶嫌因盜領女友存款變賣財物,在港被捕,洗錢罪名成立,遭判刑2年5個月,但卻無法就他在台灣所犯下的殺人罪行起訴,香港政府以此為由,要求修改逃犯條例,卻引發爭議。

律師葉慶元:「台灣其實之前有多次跟香港要求,雙方進行個案的引渡,或者是簽署通案的引渡協定,但是香港都拒絕,最簡單的方法應該是,台灣跟香港針對個案,去簽引渡的協定,更好的方法當然是簽,通案的台灣跟香港的引渡協定,實際上台灣跟中國大陸,也有兩岸共同打擊犯罪的協定,這樣司法互助協定,其實就可以解決逃犯的問題。」

因為依照香港的《逃犯條例》,香港政府只會跟已經簽屬相關移交逃犯協定的20個司法管轄區,轉移嫌疑人,港台之間沒有司法合作協議,因此,香港不能以殺人相關罪名審判,也無法回應台灣的引渡要求,依照現行法規,可以以一次性的方式移交逃犯,但必須經立法會審議通過後,以個案形式進行。

圖/TVBS
倘若《逃犯條例》修法通過,審議權,將從立法會轉交給香港特首,同時,大陸也列入移交名單中,也就是說,若「送中條例」通過後,有嫌疑的犯罪人,不再像現在由香港的司法機關調查審判,可能被移交到大陸受審,引發香港社會強烈反彈。

法律白話文運動站長楊貴智:「他雖然說是要解決,無法把逃犯移送到台灣的問題,可是他同時也把逃犯移送到中國大陸的門打開了,實際上這個門是沒有必要打開的,因為香港政府他沒有辦法審理,發生在海外的犯罪,所以香港人也有認為說,他們法律界也有認為說,去修改他們的刑法,讓香港政府取得,發生在海外犯罪的管轄權,也就是說這個香港人,他在台灣殺人,那就香港政府自己來審理就好了,那他現在不論是說,暫緩或者是停止,那都會讓人擔心說,你是不是就暫時不二讀。」

《逃犯條例》從來就不是單純的修法問題,背後的政治因素,牽一髮動全身,怎麼讓事件回歸理性討論,讓社會不再撕裂,審視逃犯條例,需要更通盤的思考。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/17 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!