pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

反送中示威者占領夏愨道 持續施壓港府

2019/06/17 10:42
圖/中央社 反送中示威者占領夏愨道 持續施壓港府
圖/中央社

昨天近200萬港人上街遊行結束後,有示威者聚集在政府總部一帶,要求撤回修法、特首下台。警方今早呼籲民眾離開未果,目前仍有示威者占領夏愨道。今天也將有多場「三罷」活動舉行。

香港16日再有近200萬市民上街反送中,行政長官林鄭月娥當晚透過政府發言人表示,為政府工作不足導致矛盾紛爭,向港人致歉。而遊行主辦單位民間人權陣線(民陣)發表聲明回應,不接受林鄭月娥道歉,要求她必須下台負責,並完全撤回修法計畫。

民陣在聲明中提出5項訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、撤銷對6月12日集會的暴動定性,和要求林鄭月娥問責下台。聲明表示,政府若拒不回應,將激發更多市民17日開始罷工、罷市和罷課。

綜合星島日報與明報報導,16日傍晚有上萬名揚言「不撤不散」遊行人士相繼占領夏愨道、金鐘道等多條馬路,打算通宵攔路。深夜遊行結束後,仍有數百名示威者聚集在政府總部一帶。

17日清晨6點45分,香港警方舉行記者會,表示因接近上班上課時間,須開通夏愨道和龍和道,呼籲留守的示威者自行離開。警方強調,這並非清場行動,留守的市民可以回到夏愨道兩側的人行道進行活動。

上午7時許,軍裝警員聯同警方談判人員抵達夏愨道,以擴音器呼籲示威者離開。示威者拒絕,也以擴音器向警方表達撤回修法、釋放被捕人士等訴求。也有多名立法會議員在現場。雙方僵持約1小時後,警方於上午8時撤離。

目前仍有示威者坐在夏愨道上,而示威者表示,已主動離開龍和道,金鐘道也已恢復通車。

香港17日仍有多場「三罷」活動,包括社福界在灣仔駱克道遊樂場的罷工、中學生在中環愛丁堡廣場的罷課、於中信大廈前舉行的打工仔反送中大會,及晚間7點在添馬公園的悼念會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/17 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!