pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

德國回收咖啡渣做杯子 一年熱銷5萬只

記者 范安祺 報導

2019/06/14 22:14
示意圖/TVBS 德國回收咖啡渣做杯子 一年熱銷5萬只
示意圖/TVBS
咖啡渣也能變成咖啡杯,而且更環保,德國一家新創公司專門回收咖啡渣,加工製成咖啡杯,不但比紙杯和塑膠杯來得更堅固,還可以100%生物分解,至今在全球已賣出超過5萬個杯子。

沖完一杯咖啡,可先別急著把咖啡渣丟掉。

這些可重複使用的馬克杯,是由可回收的咖啡渣所製成,來自柏林的新創公司Kaffeeform。 

這間德國公司將咖啡店採集回來的咖啡渣改頭換面,變成全新材料,收集來的咖啡渣,在Kaffeeform工作室經過篩選清洗,送到另一處設施進行烘乾作業,再與其他植物纖維、山毛櫸木屑,還有天然樹脂混合在一起。

咖啡渣加熱加壓做成杯子,平均每六杯量的咖啡渣能夠做出一套Espresso杯盤,大家一定很好奇,它們真的堪用嗎?

Kaffeeform創辦人朱利安.雷賀納:「我被問了很多問題,像是倒熱水進咖啡杯之後,是不是就有咖啡跑出來?如魔法一般或是會不會有雙倍比例的咖啡,進到杯子裡?或我能不能吃你的咖啡杯?」

答案是不可食用,裡面有四成咖啡渣,百分之百可以生物分解,而且相當堅固耐用。

咖啡店員工:「我們的咖啡杯到目前為止,沒有破掉過,顯然不太可能把杯子打破,我們洗杯子洗了上百次,至少一天10次。」
    
咖啡渣杯子不易破裂,不須經常替換,遠比一次性的咖啡杯更環保。99%紙杯、塑膠杯和保麗龍杯,
最後都被當成垃圾,一旦它們進到垃圾場,即使是紙杯都要花20年才能完全分解。  

光是美國一年就丟棄1200億個一次性咖啡杯,就算分解也不會製造出溫室氣體,影響全球氣候,許多國家也開始引進。

主持人:「Kaffeeform的咖啡杯和馬克杯,獲得柏林當地20間咖啡店採用,還有150間遍佈在歐洲的店家。」

咖啡渣杯行銷國際,至今已賣出5萬個杯子。業者不打算止步於生產回收咖啡杯,未來還希望將咖啡渣融入生活,製作出咖啡渣家具。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!