pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2019

比貓熊珍貴!台灣黑熊登CNN頭條 背後原因卻辛酸

2019/06/09 16:43
台灣黑熊被列易危物種,保育工作面臨挑戰。圖/TVBS 比貓熊珍貴!台灣黑熊登CNN頭條 背後原因卻辛酸
台灣黑熊被列易危物種,保育工作面臨挑戰。圖/TVBS

台灣黑熊出沒美國有線電視新聞網(CNN)頭條!但這回不是熊讚的版面,而是台灣黑熊瀕臨絕種的危險處境。

CNN以《台灣曾是許多熊的家園,但沒人知道他們還剩多少》為標題,內文說到關於台灣黑熊目前僅剩200到600頭的數量,其實,台灣黑熊最大天敵就是「人類」,近年,熊隻的黑市交易更是猖獗,黑熊媽媽黃美秀感嘆,1996年她研究台灣黑熊做為博士論文的一部分時,朋友們都相當震驚,狐疑地說「台灣有熊嗎?我們從來都沒有熊吧?我們現在還有熊嗎?」顯示台灣黑熊的淒涼困境。

世大運的吉祥物「熊讚」,正是易危物種-台灣黑熊。 圖/翻攝自CNN

「如果市場沒有需求,就可以大幅減少台灣黑熊被捕獵的數量了!」黃美秀感嘆台灣黑熊正被非法狩獵和土地開發推向滅絕的邊緣,近幾十年來,熊隻的黑市交易越來越猖獗,除了熊肉之外,還有骨頭、膽囊和熊掌可製成中藥。其實20世紀初期,海拔100公尺處就有台灣黑熊的蹤影,現在卻要到海拔1000公尺以上才看得到。黃美秀解釋,從理論上來說低海拔地區對黑熊是很好的棲息地,但由於人為干擾,牠們不得不往上遷徙,「如果連牠們都保護不了的話,我不認為我們還能保護其他物種。」

目前台灣黑熊被國際自然保護聯盟認定為易危(Vulnerable)物種,但黃美秀透露,黑熊並沒有像貓熊或亞洲象那樣成為焦點,所以她投入這塊領域後,對台灣黑熊缺少關注感到很憤怒,「這對台灣人來說是一種恥辱,對此我也感到很慚愧,慚愧牠們就要瀕臨滅絕了還被如此對待。」

大雪山森林遊樂區的黑熊出沒警示牌標誌。 圖/翻攝自CNN

CNN還特別造訪有規劃台灣黑熊展區的木柵動物園,在那裡遇見一名40歲的爸爸帶著女兒來看黑熊,對方感性地對CNN說:「黑熊是很寶貴的少數物種,簡直比貓熊還珍貴,如果我們不保護牠們,牠們終會走向滅絕之路。」那名爸爸還補充:「我們都必須被教育,黑熊對我們來說是多麼重要!」

黃美秀說在她從事保育工作的20幾年來,台灣人不斷增長的保育意識也鼓舞了,也看到了不少改變,目前約有25名志工和她的團隊一起在山上設置攝影機來追蹤黑熊的行蹤。

黑熊媽媽黃美秀正在追蹤黑熊行蹤。 圖/翻攝自CNN

這次台灣黑熊躍上國際版面,無疑就是為了喚起全球公民的保護意識,而台灣黑熊的保育工作,不能只有少部分的專家動起來,需要的是全民共同維護,給牠們一個能夠安心居住且溫暖的家。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/09 16:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!