pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

貿易戰變外交戰!川普拉英 習近平親俄

記者 吳泓頡 報導

2019/06/06 22:02
圖/達志影像美聯社 貿易戰變外交戰!川普拉英 習近平親俄
圖/達志影像美聯社
隨著貿易戰升溫,大陸跟美國也各自找夥伴結盟。在川普訪問英國同時,大陸國家主席習近平也前往俄羅斯拜訪普欽,協商兩國經貿合作。習近平展現誠意,不但送上貓熊大禮,還說普欽是他最好的朋友。

貿易戰升溫,美國和大陸,各自找盟友來取暖。

美國總統川普,來到英國進行國是訪問。

大陸主席習近平,則到俄羅斯會見領導人普欽。

俄羅斯總統普欽:「去年我們設下目標,雙方進出口產品交易額,要達到1千億美金,由於我們團隊兩國政府合作,我們超越了這個數字,總共有1080億美金。」

中俄領袖碰面,聚焦經貿議題外,更重要的是加強兩國關係。

大陸特別致贈莫斯科動物園兩隻熊貓,友好舉動,讓普欽開心道謝。

俄羅斯總統普欽:「這個動物是中國大陸的國家象徵,這種代表友誼的做法我們非常感激。」

習近平這趟來訪,就像來見老朋友,和俄羅斯官員握手顯得非常自在,在說話時嘴角更帶著一絲笑容。

大陸主席習近平:「我們兩國的關係啊,是沒有止境的,還可以向更好邁進。」

習近平表示,俄羅斯是他訪問次數最多的國家,還稱讚普欽是他最好的朋友。

另一頭,行前才批評英國脫歐政策的川普,在聯合記者會上,大方讚美首相梅伊。

美國總統川普:「她可能是名比我優秀的協商專家。」

搶在英國正式脫歐前,川普釋出善意想簽訂雙邊貿易協定,強化兩國的經貿關係。

美國總統川普:「美國將致力使美英之間,達成了不起的貿易協定,這項貿易協定具有巨大的潛力。」

英國首相梅伊:「每天早上一百萬名美國人起床,到英國企業在美國的分公司上班,一百萬名英國人,也替英國的美國企業服務,我們貿易總值一年有7578億台幣。」

川普這趟訪問英國,姿態放得很低,原本預期針對華為5G,再度對英國施壓,但川普只重申美英兩國特別情誼。不過一轉頭,他又拿關稅威脅大陸。

美國總統川普:「我會加徵另外3千億美金進口關稅,會選擇適當時機這麼做。」

就怕貿易戰越打越激烈,中美兩國各自尋找盟友相挺,降低衝突帶來的損失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/06 22:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!