pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

一年吃掉5億顆粽! 嘉興人就愛東方快餐這味

2019/06/06 18:04
圖/翻攝自吴翰奋  微博 一年吃掉5億顆粽! 嘉興人就愛東方快餐這味
圖/翻攝自吴翰奋 微博
粽子在甜鹹的基本口味以外,還會根據風土變化出各種「只有這裡才有」的特色粽子,像是廣西壯族人因為拿粽子當主菜,所以大得像一顆小枕頭,而海南島則是將粽葉編織成簍,做出香氣逼人的玫瑰花粽。

在浙江嘉興這個魚米之鄉,粽子簡單也不簡單。

嘉興粽子文化博物館館長馮月明:「嘉興這個粽子實際上它這個品種是很多的,在我們嘉興呢,就是就地取材,天上飛的、地上跑的、水裡游的,都拿來包粽子,家裡有什麼包什麼。」

嘉興人愛吃粽歷史記載可以追溯回明朝萬曆年間,香糯黏滑的糯米肥瘦比例最恰當的豬後腿肉,這款東方快餐每一年在嘉興消耗的數量多達五億顆,工廠一分鐘可以包出8顆粽,一年能產出21億顆,堪稱是粽子的夢工廠。

祁縣居民:「上菜囉。」

黃米粽是最古老的北方粽,黃土高原種出來的黍米在晉中這裡稱為黃米,泡水48小時微微發酵配上能引出黃米清香的大紅棗,煮粽時最後要放上大石重壓這樣煮出來的粽子更緊實,蘸白糖裹桂花醬吃法多樣。

祁縣居民:「叔叔,今天做得怎樣,還是原來的味兒,我老實告訴你,吃了兩個。」

但對廣西壯族人來說,粽子得大如枕頭才好,因為這是闔家團圓一同分享的主菜。

包粽達人李德賢:「糯米用橫縣的特產茉莉花水浸泡,當茉莉花遇到糯米,茉莉花的清香和糯米的香甜混合在一起,讓粽子又香又糯。」

用泡過蔥薑的米酒為五花肉去腥提鮮,而壯族的枕頭粽更不能少了黃皮綠豆這一味,吃的時候還有規矩。

包粽達人李德賢:「來,老爸開粽。」

當粽子來到了海南島,造型是更加吸睛的簍簍粽。

簍簍粽傳人孫少仁:「(鴨蛋黃)它會帶有很多油脂,吃起來很香很粉沙。」

跑海鴨的鴨蛋散發海洋鮮味,儋州千年鹽田的海鹽更是鹹中帶甜,將野菠羅葉編織成簍。

簍簍粽傳人孫少仁:「粗鹽、薑末、蒜末、料酒、醬油、細鹽、花生油,它是按順序走,一丁點都不能有錯。」

費功夫的儋州粽子還有這一款。

得在玫瑰花瓣香氣因為高溫消失前連夜趕工,並以蘆葦葉鎖住香氣,這麼多款粽子哪一種吸引你?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/06 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!