pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

六四事件30周年 天安門與木樨地維安層級高

記者 黃貞怡 報導

2019/06/04 13:53
圖/TVBS 六四事件30周年 天安門與木樨地維安層級高
圖/TVBS
今天是六四30周年,北京政府依舊維持一貫立場,強調當年鎮壓抗議學生跟民眾的行為是正確的。而在六四前夕,學生遇襲的地鐵站附近,以及天安門廣場,公安跟便衣的人數都明顯增加,大陸官方對六四依舊敏感,保持高度警戒。

民運學生(1989):「你要小心,你好好照顧自己。」

1989年六月3日,晚上11點,是北京天安門最黑暗的一夜,聚在廣場追悼中共前總書記胡耀邦的學生越來越多,而在這一天北京政府下令軍隊,對抗議民眾開火。

北京國際廣播電台(1989):「這裡是北京國際廣播電台,請記住1989年6月3日這一天,在中國大陸的首都北京,發生了最駭人聽聞的悲劇。」

六四真正的死傷人數到現在依舊是個謎,數字從百到萬都曾出現過,而北京政府的首要任務,是要大家忘記這段歷史。
    
CNN記者:「大陸想要你跟世界其他地區的人,忘記在這裡曾發生過不好的事,要把歷史書籍上提到的抗議跟暴力事件抹去。」

大陸學童的課本上對六四隻字未提,在大陸連上百度搜尋六四當然也不可能看到任何相關報導。

年輕一代大陸人,對六四的印象越來越薄弱。

聲音來源CNN記者:「我們上週拍攝(中正紀念堂的氣球坦克),就在我們拍攝時一名陸客走向我們,問我們這是什麼。」

六四30周年前夕,當年學生遇難的木樨地,地鐵站周邊的公安明顯增加,天安門廣場的升旗儀式遊客要進入前要經過層層安檢,而北京政府對支持言論自由的行動也特別敏感,NHK記者跟著清大許章潤教授,去向學者王國維的自由碑獻花時,就遭到便衣警察阻攔。

NHK記者:「看到有記者証,一知道我是日本記者,就立刻要求我停止採訪。」

大陸官方對六四口徑一致,強調是場政治風波,稱阻止動亂是正確決策,但留下的歷史,是怎樣都無法抹滅的傷痕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!