pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

化妝品添閃亮礦物 雲母礦場童工冒險挖

記者 黃貞怡 報導

2019/05/23 22:57
圖/翻攝自Refinery29  化妝品添閃亮礦物 雲母礦場童工冒險挖
圖/翻攝自Refinery29
有些化妝品會呈現閃亮亮的妝感,這是因為裡面有添加雲母,世界上多數雲母都產自印度,不過外國媒體實際到雲母礦場拍攝,發現採礦石的大都是童工,他們腳上沒穿鞋,身上沒有安全護具,瘦小身軀鑽進礦坑挖礦,每天都處在危險的工作環境。

眼影眼線一畫,眼睛炯炯有神,最後再打亮,而這個讓眼睛看起來blingbling的東西,大都來自印度的礦場。

印度童工:「當我們進入礦坑時裡面非常的暗,我們覺得很可怕,所有的石塊掉到我們身上。」

印度童工鑽到洞裡尋找的是一種礦物,叫做雲母。

紀錄片旁白:「耐高溫跟高電阻的屬性,讓這個礦物變得無價。」

電子產品愛用、車子烤漆甚至是牙膏的光澤,還有化妝品都是因為用了雲母,才有閃亮亮的效果。

全球雲母產業價值超過5億美元,印度產量最大,質地也最好,礦場大都在東部的賈坎德邦,記者來到這,想親眼看看採雲母的過程,找了當地記者當地陪。

印度當地記者:「我車子不熄火,以防那些叫小朋友去挖礦的承包商出現,我們才可以馬上離開。」

因為業者知道,找童工來開採雲母是非法的,所以想直擊現場必須要提高警覺。

小女孩從窄小的洞穴中,把蒐集到的一籃籃石塊與泥土搬上來,再用篩子把雜質濾掉,留下業者要的雲母。

印度童工波加:「我把雲母一片片的撿起來,花費我很長的時間。」

波加今年11歲,八歲時就被送到雲母礦場上班了。

印度童工波加vs.記者:「我每天都來這,(每天嗎?),如果我們不來撿雲母,那我們餐桌上怎麼會有食物。」

沒有安全護具,腳上甚至沒有鞋子,波加赤著腳在碎石泥土地上,爬上爬下。

印度童工波加:「我很怕進去裡面,如果石塊掉到我身上我會死。」

她最擔心的是如果一個不小心坑塌了,石塊掉下來會死在洞裡,因為她工作的礦坑就曾發生這樣的悲劇。

童工家長:「他去了那裏卻死了,我甚至沒能看到孩子最後一面,他們說已經將遺體埋起來了。」

賈坎德邦的礦坑一區又一區,但孩子們辛苦勞動一天,換來不到台幣10元的工資,血汗童工難有翻身的機會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!