pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

漲價時比純銀還貴 全球八成香草產自馬島

記者 彭惠筠 報導

2019/05/21 23:27
示意圖/TVBS 漲價時比純銀還貴 全球八成香草產自馬島
示意圖/TVBS
香草是生活中常見的食材,目前全球八成的天然香草,都產自馬達加斯加,由於需求高漲,讓香草價格居高不下,甚至比純銀還要貴。特別是遇到天災時,供給銳減,價格就會劇烈波動,現在像是印尼,烏干達等國,也開始跟進種香草。

冰淇淋,蛋糕,甚至香水,都少不了香草這一味,濃郁香甜的氣味,讓香草被廣泛運用在食物及香氛產品中,但你知道真正天然種植的香草是來自哪裡嗎?

答案是非洲的馬達加斯加,深入馬達加斯加北部雨林,全球有八成香草都來自這裡。

香草農夫歐東:「當香草價格不好的時候,農民們就比較窮,晚上就得點油燈,但當價格好的時候,我們就能夠負擔得起太陽能板。」

當地的農夫也多半以種植香草為業,因為這小小一把看似乾枯的香草莢,有時價錢比純銀還要貴,在2014年時,香草每公斤價格為80美元,到了2017年,一公斤漲到600美元,價格暴漲了7.5倍,到現在回落至每公斤500美元左右,價格為什麼會落差這麼大,是因為現在並沒有一定的價格決定機制,都是農夫和中盤商講價的。

香草農夫歐東:「大部分人都建起了好一點的房子,孩子們都能到遠一點的地方上學,生活真的蠻好好多了。」

能不能賣到好價錢,各憑本事,但要能喊高價,也得先種出品質良好的香草莢,這可並不容易。 

蘭卡斯特大學教授內馬克:「香草其實是一種需要手工授粉的蘭科植物,這是需要大量勞力的工作,如果有人在自家種過蘭花,你就會知道要養活蘭花,有多麼不容易,更何況是在馬達加斯加的雨林裡種呢。」

香草莢其實是一種大型蘭花「香莢蘭」結的果實,必須要在高溫潮濕環境下生長,香莢蘭植株,要至少2到4年時間才會成熟開花,花朵壽命不到一天,農夫得在這一天內手工授粉,才會結出香草莢。

蘭卡斯特大學教授內馬克:「需要耗時至少六個月讓香草豆莢,在藤蔓上熟成,另外又需要至少六個月時間,進行採收後期作業,有趣的是你必須要在香草莢接近腐爛前才能採收下來。」

熟成採收後,還要經過半年的加工處理,才會發出濃郁香氣,在這當中要是不幸遇上風災,或是有小偷偷摘豆莢,都可能讓心血全部泡湯,因此也讓香草莢價格容易浮動,現在冰淇淋大廠如哈根達斯等,都會直接找當地農夫合作,協助控管品質,印尼,烏干達等國家也在嘗試種植,一起挖掘這股黑金商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!