pm2.5_icon
PM2.5值 33低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

古墓埋葬15具遺骸…距今5千年 專家:一家三代遭屠殺

編輯 林保宏 報導

2019/05/15 20:03
考古學家在波蘭南部發現一處墓穴,距今大約5千年。(圖/翻攝自美國國家科學院院刊官網) 古墓埋葬15具遺骸…距今5千年 專家:一家三代遭屠殺
考古學家在波蘭南部發現一處墓穴,距今大約5千年。(圖/翻攝自美國國家科學院院刊官網)
波蘭南部一處村莊,日前被人發現有一處墓穴,裡面埋了包括婦女、兒童和年輕男子共15具遺體,距今至少已經5千年了。事後研究團隊展開調查,這些死者每個人都是頭部遭到重擊,但屍體和遺物卻又擺放得很整齊,推測究竟是為什麼?事後研判,這恐是一場慘絕人寰的家族大屠殺。

根據《CNN》等外媒報導,研究人員從這些遺體中驗DNA,發現這15具屍骨彼此有血緣關係,他們是一家三代,是個大家庭。據推測,這些人是在公元前2776年至公元前2880年之間遭到襲擊身亡。

這樣的研究結果,已於上星期發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。據哥本哈根大學(University of Copenhagen)進化生物學家艾倫多夫(Morten Allentoft)分析,「母親們被和她的孩子及兄弟們並排在一起,埋葬他們的人似乎很了解他們。」

從找到的遺骸發現,墓中並無任何成年男性,艾倫多夫推測,「當時發生屠殺,成年男子恐都不在現場。等到返家後發現慘事,事後再用莊嚴的方式埋葬他們。」至於發生屠殺的原因,研究團隊推測恐是跟搶奪資源有關。

經過DNA鑑定,墓穴一共埋了8名男性和7名女性,但並未有成年男子。由於這發生的時間是在新石器時代晚期,考古學家等人推測,不同的文化群體也會在這時期發生暴力衝突,而且根據這次經驗認為,家庭結構在史前社會也十分重要,從這15具遺骸被擺放的位置和陪葬品就證明了這一點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/15 20:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!