回到網頁上方

月球地震冷卻作用 美研究:月亮正在縮水

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2019/05/15 18:39
最後更新時間:2019/05/15 19:43
圖/翻攝自NASA官網 月球地震冷卻作用 美研究:月亮正在縮水
圖/翻攝自NASA官網

美國最新研究證實,月球正在逐漸縮小。這項研究發現,月球表面發現越來越多裂痕,因為發生表面淺層「月震」,月球因為冷卻作用,正在慢慢縮水。

月球表面不僅坑坑巴巴,還有許多皺紋。除了大大小小的圓形坑洞,最新的研究認為,出現這些裂痕,是因為月球正在縮水,還引發多次「月震」。

 

印度主播:「月球本身的構造活動,是由熾熱的內部驅動,月球略為縮水,因為其內部億萬年來正在冷卻。」

研究指出,月球在45億年前形成後,熱量就開始慢慢流失,冷卻變小,宛如新鮮葡萄萎縮成葡萄乾,到現在已經比過去瘦了約50公尺。而月球外殼脆弱易碎,內部收縮時導致外殼破碎,形成逆斷層,移動引發淺層月震。

印度主播:「阿波羅登月任務放置的地震儀,紀錄到28次中等程度的淺層地震,其中8次發生在靠近表面斷層。」

另外美國川普總統下令,要NASA提早4年,完成原本預定在2028年進行的載人登月任務,還追加16億美元預算,就是要加速登月計畫完成。

NASA署長吉姆布萊登斯坦:「總統給了NASA一個大膽的挑戰,在2024年之前,再次送太空人,包括第一名女性,登陸月球南極。」
 

新的登月任務命名為「阿提米絲」,因為在希臘神話中,她是阿波羅的雙胞胎姐姐,希望能在阿波羅登月任務半個世紀後,再次將美國太空人,送上月球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#月球#月震#縮水#太空人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0392

0.1338