pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

美籲伊朗協商棄核武 川普:不排除軍事對抗

2019/05/10 16:02
圖/達志影像美聯社 美籲伊朗協商棄核武 川普:不排除軍事對抗
圖/達志影像美聯社
美國總統川普今天鑒於美國與伊朗的緊張局勢加劇,敦促伊朗領導層與他坐下談談德黑蘭該如何放棄核子計畫,並表示他不排除軍事對抗。

路透社報導,川普在白宮臨時記者會上,拒絕透露何種原因促使他派遣林肯號航空母艦打擊群(USS Abraham Lincoln Carrier Strike Group)前往中東地區,因應所謂的不明威脅。

川普說:「我們握有你們不會想知道的資訊,他們非常有威脅性,我們必須讓我國及其他地方擁有高度安全。」

川普被問到當地是否有與美軍發生軍事衝突的風險時說:「我想你可以說一直都有,對吧?我不想說沒有,但希望那不會發生,我們擁有全世界數一數二強大的軍艦且已整裝完畢,但我們不想派上用場。」

川普的國安團隊重要成員在白宮所謂的例行會議中,討論伊朗等議題。

伊朗與6個世界強權2015年達成核協議,川普去年宣布美國退出核協議,他過去表示願意與伊朗領導人見面,但沒有成功,如今在與記者談話中再度對伊朗喊話。

川普說:「他們該做的是打給我、坐下來談。我們能達成協議,達成公平的協議,我們只是不想要他們擁有核子武器,要求不多。我們會幫他們回到良好狀態。」他還說:「他們應打來,若他們這麼做,我們願意和他們談。」

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)今天在聲明中揚言:「德黑蘭政權應了解,他們或任何身分代理人對美國利益或公民進行攻擊的話,美國將迅速且果斷回應。我們目前有所克制,不應被伊朗誤解為缺乏決心。」

美國派遣航艦的舉動讓部分歐洲盟友及川普的民主黨對手感到不安,擔心川普政府基於緊張情資輕啟戰端。

龐佩奧表示:「我們不求戰。但伊朗40年來殺害美國士兵、攻擊美國機構並帶走美國人質的事件頻傳,不斷提醒我們得保護自己。」此言意指在1979年伊斯蘭革命後,伊朗從美國的親密盟友變成死敵。

伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(MajidTakht-Ravanchi)被問及有關川普的評論時表示,伊朗一直都在核協議架構內與6個強權談判,包括美國。

塔赫特-拉凡奇在微軟國家廣播公司(MSNBC)訪問中說:「突然之間,他(川普)決定離開談判桌…要如何保證他不會再度背信呢?」

他表示,美國宣稱有來自伊朗的威脅,根本是「假情資」,並說這些假消息是「昔日在美國入侵伊拉克前假造情資的同一批人故技重施」。

伊朗昨天表示,對於再次遭美國制裁感到失望,伊朗無法因遵守核協議而享受經濟成果,因此將停止履行核協議部分承諾。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!