pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

退出核協議週年 川普對伊朗祭出新制裁

2019/05/09 10:07
示意圖/TVBS 退出核協議週年 川普對伊朗祭出新制裁
示意圖/TVBS
美國總統川普今天再加緊對伊朗施壓,宣布將對伊朗的礦業實施制裁,因為德黑蘭當局稍早表示,將暫停履行在2015年核子協議中所作部分承諾。美國退出這項協議已屆滿一年。

美國最近調派一個航空母艦打擊群和能攜帶核武的轟炸機到中東地區,並指控伊朗「即將」發動攻擊,使得緊張情勢升高。

伊朗今天稍早宣布,將立即停止執行2015年核子協議的部分限制。此舉目的主要是對美國的歐洲盟邦施壓,希望他們能加強行動保住這項協議。其他締約國包括中國、俄羅斯、英國、法國和德國。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)表示,這項最後通牒意在挽救核子協議,免於因川普而瓦解。川普先前實施的制裁已使得伊朗經濟大受衝擊。

川普很快反擊,宣布將採取新制裁措施,範圍涵蓋伊朗的鐵、鋼、鋁、銅等工業金屬產業。

白宮已採取強力行動阻止世界各國購買伊朗石油,這是伊朗賺取外匯的最大來源,如今把目標轉向鋼鐵與礦業,這是伊朗僅次於石油的第2大外匯來源。

川普發布聲明說:「除非德黑蘭根本改變行為模式,可以預期還會有進一步行動。」

不過,川普也改變語氣,表示願意與伊朗領導人面對面會談。他說:「我期待有朝一日能與伊朗領導人會面,以期達成協議。」他在與北韓領導人金正恩兩度舉行高峰會前,也曾對北韓大放狠話。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/09 10:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!