pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

陸酒商捐60萬 要求學校拍照遮中華民國

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 江俊彥 報導

2019/05/10 14:00

大陸酒商捐款60萬,贊助苗栗偏遠學校營養午餐費用,酒商拉著酒品廣告,在校門口拍照記錄,捐款照片,還刻意把中華民國,四個字遮掉,被質疑為了60萬,校方說當時是對方要求,董事會需要報告,考慮不周,引發爭議之後,決定退回捐款平息紛爭。

圖/TVBS
校門口前拉的紅布條,是大陸酒商的廣告。另一張更受爭議,因為大陸酒商企業捐贈了60萬,當作營養午餐的經費,但是左上方,遮住的部分,是中華民國。留下日期,卻遮住中華民國被質疑,為了60萬,遮住中華民國惹出爭議。

校長詹吉翔:「雖然是董事長回去在他的董事會裡面去報告的時候,可能會有一些為難的地方,他提出來希望我們做這個,稍微遮蔽的部分。」

圖/TVBS
接受捐贈的是,苗栗偏遠學校,南庄國中。校長解釋,低收等弱勢家庭,都有教育部和縣府補助營養午餐。校區附近的勸化堂,每學期都會捐贈30萬,一年60萬,當作營養午餐補助。勸化堂因為經費不足,剛好大陸廠商來台,提到想贊助公益,於是轉介給學校。事後因為遭受質疑,校方決定退回捐款。

校長詹吉翔:「這個所有金額跟款項匯回,也希望說能讓事件暫時告一段落。」

教育處長徐永鴻:「政策上我們沒有違反法令之下,當然是樂觀其成,至於其他細節部分,瑕疵部分,我們會勸誡予以改正。」

校長說,有捐款,是均分給學校學生,減低負擔,沒有捐款,則由學生自行負擔餐費,弱勢補助不受影響。

圖/TVBS
陸商捐款,想贊助營養午餐,卻在敏感的政治局勢下,遮掩中華民國,有人認為,過於政治解讀,有人認為,錢無法收買尊嚴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒
更新時間:2019/05/10 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!