pm2.5_icon
PM2.5值 18低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

十連休後首上班日 日人哀嚎:好不想上班

記者 姚惠雯 報導

2019/05/07 19:24
圖/達志影像美聯社 十連休後首上班日 日人哀嚎:好不想上班
圖/達志影像美聯社
日本黃金週連放十天後,今天是第一個上班日,有很多上班族無心上班,出現「收假症候群」,還有人收假回來,乾脆向公司遞辭呈。不過收假後,日本各地天氣不穩定,上班族心情更鬱悶。

日本黃金週十連休結束,很多人放完十天假,在「令和時代」第一天上班,都覺得超厭世。

日本上班族:「連休時到九州遊玩,也打了高爾夫球,希望還能休更久啊。」

上班族哈欠打不停,有人心情調適不過來,得了連休症候群,也就是俗稱的「五月病」。

日本上班族:「休假休太久了,都憂鬱起來了,很不想去上班,對於工作有一點...,好像得了五月病。」

厭倦工作的日本上班族人數激增,還有人一收假就想要遞辭呈,日本有一項新興產業「代理辭職業者」,幫上班族向公司申請離職。

代理辭職業者:「專為想辭職,卻無法提出離職申請者,以第三者立場來提供服務。」

客戶近六成是30歲以下年輕人,光是黃金週就接到40筆生意。

委託上班族:「如果用一筆錢就能解決的話,才想說不然來委託好了。」

正職員工收費3萬日圓,價格並不便宜,有民眾聽到連辭職都要人代勞,直呼不敢置信。

日本民眾:「咦,有這種公司,咦,不能自已說嗎?超悲哀,不想養出這樣的小孩。」

而十連休後收工上班,遇到梅雨更讓人鬱卒。

長野縣下冰雹,千葉縣天空烏雲籠罩,日本正值梅雨季節,天氣十分不穩定,十連休期間還有閃電擊中變電箱起火,在陰晴不定天氣下開工,日本上班族心情變得更不美麗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/07 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!