pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

委內瑞拉反對派軍事起義 裝甲車衝撞示威民眾78傷

記者 余思瑩 報導

2019/05/01 11:54
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,宣稱獲得軍方支持,要求民眾上街,開始推翻總統馬杜洛的「自由行動」;遭馬杜羅派軍警鎮壓,裝甲車還直接衝撞示威群眾,首都卡拉卡斯街頭槍聲大作,一片混亂。目前已經知道至少造成78人受傷,多是由催淚瓦斯和橡膠子彈造成。

示威民眾對著軍方車輛,拋擲石頭,一輛白色裝甲車,突然90度轉彎,加速駛過分隔島,衝撞人群,有人走避不及,遭輾壓倒地,旁人趕緊上去將傷者抬離。

委內瑞拉臨時總統 瓜伊多:「我們要求軍隊和軍方,加入這場政治抗爭。」

委內瑞拉總統馬杜洛,下令軍車直接衝撞示威人群,因為反對派領袖瓜伊多號召全國人民與軍人,加入起義,宣布推翻馬杜洛的「自由行動」已經開始。

委內瑞拉臨時總統 瓜伊多:「在我們看來很顯然,軍方與委內瑞拉人民站在一起,而非在獨裁者那邊。」

委內瑞拉總統雙包案,已經上演好幾個月,現在雙方攤牌,首都卡拉卡斯街頭陷入混亂,槍聲大作。

兩位總統都指控對方搞政變,但瓜伊多有國際社會的支持,包括老大哥美國。

白宮安全顧問 波頓:「很明顯這不是政變,我們承認瓜伊多,是委內瑞拉合法的臨時總統,當一國的總統向國防部下令,是正義不是政變,瓜伊多要接管軍方不是政變。」

委國軍方也分裂成兩派,支持瓜伊多的軍人,在手臂上綁上藍絲帶;效忠馬杜洛的軍方,則持續鎮壓示威活動。

卡拉卡斯街頭,催淚瓦斯與子彈齊飛,經濟崩壞,糧食短缺,加上全國大停電,讓民眾怒火,一觸即發,成為暴力抗爭,只怕火爆的混亂場面,還要持續好幾天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/01 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!