pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

8年來首場大選! 帕拉育可望續任總理

記者 彭惠筠 報導

2019/03/25 22:19
圖/達志影像美聯社
泰國週日舉行睽違八年的國會大選,這也是自2014年政變過後的第一場大選,有超過80個政黨參選,光是候選人就超過一萬人,目前帕拉育支持的公民力量黨,拿下最高普選票數,但在眾議院席次裡,是由支持前總理塔克辛的「為泰黨」,拿下最多席次,但因為泰國修改憲法,規定參議院的250席完全由軍政府指定,再由參眾兩院指派下一任總理,也就是說帕拉育仍可保住總理大位。

踏出總理府,泰國現任總理帕拉育臉上微笑藏不住,因為在週日大選過後,現在幾乎可以確定連任總理,因為帕拉育所支持的公民力量黨,拿下最多票數。

公民力量黨主要領導人屋塔瑪:「現在我們拿下793萬9937票,這是(大選中)最高的票數了。」

目前泰國選委會公布已經開出了96%的票數,只剩海外投票的選票還沒開完,儘管公民力量黨拿下最高票數,但在眾議院500個席次裡,支持前總理塔克辛的為泰黨拿下135席,支持現任總理帕拉育的公民力量黨拿下119席,政壇大黑馬「他納通」領軍的未來前進黨,初試啼聲就拿下87席,比老牌政黨民主黨的55席還要多,眾議院四強鼎立的態勢也成形了。

為泰黨總理候選人蘇達拉:「我們仍維持相同原則,那就是我們合作的政黨不會是支持軍方的。」

為泰黨表明不會和挺軍方的勢力合作,接下來就是要進入籌組聯合政府階段,只是這場政變後的首場大選,遊戲規則卻已經被改變,幾乎可以說是為了軍政府延續政權而設計。

記者:「民眾這次投票選的是眾議院的500個席次,而並非由民眾選出的是在參議院的250席。這250席是完全由軍方指定的,參眾兩院只需要簡單多數決就能夠選出下一任的總理,也就是說軍政府只需要在眾議院的500席裡面拿下126席次,就能推派出總理。」

這次大選是依新憲法來進行大選,被批評只是為了要讓帕拉育從軍變將領,洗白為民選總理,但在這次大選中,確實也有令人驚豔的新面孔。

未來前進黨黨魁他納通:「泰國沒有暴動是因為他們(軍政府)有槍,他們有法刑,他們有關押我們的監獄,如果你公開批評他們,他們又不喜歡你的評論,他們就會將你定罪,關進大牢。」

這位就是被泰國稱為政壇新男神的他納通,家中是泰國最大汽車零件集團,標準的高富帥轉戰政壇,力求開創清新政治,更打出一場不一樣的選戰。

清邁大學政治教授:「我想是因為推特、社群網站,還有他們所舉行的活動,比方說在曼谷有和他納通野餐的活動,在清邁則是在啤酒吧裡聚會或是說看電影討論時事,都是非常新的方式。」

邀選民野餐看電影,都是過去泰國政治裡面看不到的畫面,也成功擄獲了首投族的心。

選民:「我認為泰國真的、真的是卡在一個極為陳舊的政治遊戲,裡面的人全都是老面孔,我認為未來前進黨真的是能代表年輕一代關心的議題。」

大選激情落幕,會走回紅黃惡鬥的老路還是真的是由黑馬開創新局面,恐怕又將看到泰國政治大洗牌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 22:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜