pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

厭惡黃紅軍惡鬥 泰首投族改挺新興政黨

記者 吳泓頡 報導

2019/03/22 22:04
圖/翻攝自CNA Insider YouTube
泰國周末要舉行國會改選,這次同樣是黃衫軍跟紅衫軍兩派對決。不過由於首投族多達7百萬人,成為影響選情的重要關鍵。很多第一次投票的年輕人,不滿傳統黨派惡鬥,新興政黨抓住機會,利用社群媒體宣傳,爭取年輕選民支持。

泰國總理帕拉育:「我在此和你停留,因為你是最棒的。」

對著支持者高歌,為了爭取選民認同,現任泰國總理帕拉育豁出去了。

相隔五年,泰國24日將再度舉辦國會大選,帕拉育透過新成立的公民力量黨支持,爭取保守派選民支持。

公民力量黨支持者桑城:「對我來說即使帕拉育取得權力,他也不是獨裁者,他從來沒有殺害任何人,還給了人民所需要的東西。」

這次選舉,外界定調是公民力量黨和流亡的前總理塔克辛創立的為泰黨之爭。公民力量黨打出穩定牌,認為在帕拉育帶領下,泰國社會才能穩定發展。

泰國證交所官員潘尼奇帕迪:「我認為一開始幾年,政府表現得非常好,創造出讓商業更穩定發展的環境。」

但2014年軍事政變動盪,重挫泰國經濟,雖然GDP從2015年開始年年成長,但貧富差距擴大,經濟即使起飛,人民很難有感。

泰國前總理艾比希:「政府在經濟上表現不佳,全國各地民眾飽受經濟不佳所苦,尤其是在鄉村地區和省份。」

這次大選,5千萬選民中,有7百萬人是首投族。眼看傳統黃紅衫軍較勁戲碼再上演,不少年輕選民很厭倦,有饒舌團體寫歌,說出他們的心聲。

塔克嫁女歌曲「饒舌反獨裁」:「一個法官在國家公園買房的國家,把首都家庭變成殺戮戰地的國家,領袖像吃大餐般吞掉稅收的國家。」

首投族雅黛兒:「就想作出改變,我不想再看到一切,跟過去幾年一樣沒變化。」

對傳統兩大勢力都不滿意,年輕選民把目光轉向其他黨派,這次超過一百個政黨登記參選,其中由百萬富翁塔納通和法律專家皮亞布特,創立的「未來前進黨」以社群媒體,吸引首投族關注。

泰國未來前進黨創辦人塔納通:「如果你公開批評他們,他們對你說法不高興,就會以刑法起訴你把你送到牢裡,你看到的不是穩定你看到的是壓迫。」

不過創辦人塔納通因為批評王室,未來可能被起訴甚至坐牢。未來前進黨會不會因此被迫解散,專家認為,先前泰愛國黨才被憲法法庭下令除名,泰國政府短時間內,應該不會再解散其他政黨,避免升高衝突。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜