pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

沙國斬首37死囚曝屍首 殘忍處決國際抨擊

記者 彭惠筠 報導

2019/04/29 22:21
圖/達志影像美聯社 沙國斬首37死囚曝屍首 殘忍處決國際抨擊
圖/達志影像美聯社

沙烏地阿拉伯人權問題,再引發國際關切。沙國執行今年最大規模的死刑處決,一口氣將37名囚犯斬首,並且公開展示屍首。根據美國CNN報導,遭處死的囚犯,很多人堅稱自己清白,是在嚴刑逼供下,屈打成招。

沙烏地阿拉伯再度引發國際譴責,因為沙國政府在四月底一次斬首37名囚犯,

CNN主播:「週二,沙烏地阿拉伯對37名涉嫌犯下恐攻相關罪名的犯人行刑,這是沙烏地阿拉伯歷史上,數次大規模行刑之一。」

又是大規模的執行死刑,而且還將死刑犯的屍體和頭顱公開示眾,警告意味濃厚,但CNN卻取得法院文件爆料,死刑犯在受審時向法官表示,在獄中慘遭凌虐逼供。

CNN記者:「引述(受刑者)的話,他說我沒有寫下那些自白書,那些是審訊者親手寫下(對我的)誹謗。」

在曝光的好幾百頁文件中,死刑犯指控自己在嚴刑拷問下,才不得已簽下所謂的自白書,但連內容是什麼他們都不知道,聯合國也嚴厲譴責。

聯合國人權辦公室發言人莎姆達薩妮:「其中至少三名遭行刑的犯人是在他們未成年時被判死刑的,這在國際人權法裡面是絕對不能接受的,所以我們嚴正譴責,沙烏地阿拉伯的行刑。」

在這批死囚犯中,有3人都未成年,一位在被判死刑時才17歲,還是一位將前往美國留學的高中生穆塔巴。

美國聯邦教師協會會長哈克:「他(穆塔巴)在機場被逮捕,他接受審判,然後被判有罪,因為他參與了一場反政府遊行。」

看似前途一片光明的年輕人,突然在機場被逮,從此像是人間蒸發一樣,被關在大牢裡,他的父親哭訴兒子精神和肉體上都承受極大痛苦,但像穆塔巴一樣的人不只一個。

美國民眾阿莉吉:「這真的非常痛苦。」

這位擁有美國公民身分的沙烏地阿拉伯民眾,向媒體爆料,在沙國紅十字會工作的哥哥,在辦公室被祕密警察給帶走,還接到匿名電話說哥哥命在旦夕。

美國民眾阿莉吉:「(匿名電話)他們告訴我,他(我哥哥)命在旦夕,他可能死於凌虐,我非常非常害怕。」

還有任職於沙國國防部的軍官,一度也因為莫須有的叛國罪,蹲苦牢蹲了七年。

獲釋政治犯佳哈茲:「他們(審訊者)會把我鎖在一個有手銬的門上,然後把我往上拉,直到腳碰不到地板,然後會用他們的頭飾帶打我。」

受盡虐待,最後卻奇蹟般被釋放,為什麼能被放出來,這個問題和他當初為什麼入獄的答案是一樣的,就是不知道。

獲釋政治犯佳哈茲:「我在這裡關了兩年。我的心情很沉重,當我看到它(監獄)時,真的很難過。」

沙國王室向來嚴格執行伊斯蘭律法,被認定和恐怖活動掛勾,或通姦,背棄伊斯蘭信仰等,都會被判死刑,執行方式大都是斬首示眾,光天化日下用刑的畫面,屢次引發國際譴責。

CNN記者引述,我沒有殺人,我沒有殺人,這名女性不停地喊著。

儘管抗議不斷,但沙國社會民風傳統,王室又祭出嚴酷教法,也讓人權正義難以獲得正視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/29 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!