pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

放話向加拿大宣戰 杜特帝下「垃圾通牒令」

2019/04/26 22:06
圖/達志影像美聯社 放話向加拿大宣戰 杜特帝下「垃圾通牒令」
圖/達志影像美聯社
菲律賓總統杜特帝又大發雷霆,這次砲口對向加拿大!因為加拿大五年前,把一批垃圾運到菲律賓丟棄,放在港口發臭,儘管多次透過外交管道抗議,加拿大聲稱垃圾是民間商業交易,和政府無關,杜特帝勃然大怒,要求加拿大一周內把垃圾運回,否則就要宣戰。

菲律賓總統杜特帝:「我們會向他們宣戰。」

菲律賓總統杜特帝為了洋垃圾,不惜宣戰,對象是隔著太平洋的加拿大。

菲律賓總統杜特帝:「我會下令把船準備好,我下星期會先警告加拿大,把這些垃圾拉走,不然我會直接把垃圾裝船,運回加拿大倒。」

杜特帝忍無可忍,提出嚴正抗議。

菲律賓總統杜特帝:「我會告訴加拿大,你的垃圾在路上了,準備好盛大的歡迎儀式,如果想要可以拿去吃。」

這一批在2013到14年間從加拿大運到菲律賓丟棄的垃圾,超過2500噸,至今發爛發臭,無人聞問。

旁白:「當時它們被申報為合法的可回收塑膠,結果卻被發現裡面夾雜了,塑膠紙類家庭垃圾,還有用過的成人紙尿褲。」

103個貨櫃的垃圾丟了就跑,當時加拿大駐菲使館為此發表聲明,這是私人企業的商業行為,政府無從管起。

旁白:「菲律賓法院在2016年做出判決,要求加拿大運回這批垃圾。」

加國政府遲遲不願介入,還希望菲律賓當局能夠就地處理垃圾。

加拿大總理杜魯道(2017.11):「這件事基本上是一起商業交易,並不涉及政府。」

現在杜特帝怒了,加拿大政府終於回應,會籌組跨部會團隊和菲國討論,盡速解決垃圾問題。

菲律賓環保人士:「根據巴賽爾公約第七條,一旦非法有毒廢棄物運了出去,就有責任再把它運回去,所以就我們而言非常簡單,垃圾製造者要付錢,垃圾是加拿大製造的,那加拿大自己內部要搞定。」

西方國家長期把垃圾運到亞洲國家亂倒,中國大陸2017年下達命令,向洋垃圾關閉大門,強力取締整頓。

大陸洋垃圾加工廠業者vs.記者:「這啥這個啊這是洋垃圾,洋垃圾這也是洋垃圾做的。」

洋垃圾有利可圖,不肖業者鋌而走險,抓不勝抓,但北京當局的禁令還是導致全球回收業大地震。

意識到垃圾對環境的破壞,不想變成歐美大國的垃圾場,中國大陸覺醒了,垃圾何去處,成為各國的頭痛問題。

馬來西亞反洋垃圾律師:「這簡直是噩夢,看看這一片髒亂,這些都是不該在馬來西亞出現,的非法垃圾。」

堆積如山的垃圾進不了中國大門,現在轉往東南亞,衝擊最大的就是馬來西亞。

旁白:「馬來西亞如今是全球最大的,塑膠垃圾進口國,光是澳洲在過去十二個月內,就丟了7.1萬噸過來。」

歐美國家以鄰為壑,垃圾還是一股腦丟到亞洲來,轉移到還沒有限制禁令的國家去。

馬來西亞反洋垃圾律師:「請自己回收自己的垃圾,幫幫我們,別把垃圾丟到我們國家來。」

自己的垃圾自己清,來自亞洲沈痛的呼喊,希望歐美國家能夠聽進去。

菲律賓總統杜特帝:「你們的垃圾要回家了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/26 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!