pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

海豚從受孕到生產 小海豚誕生珍貴影像

記者 姚惠雯 報導

2019/04/18 22:43
示意圖/TVBS 海豚從受孕到生產 小海豚誕生珍貴影像
示意圖/TVBS

水族館裡最受歡迎的,就是海豚表演,日本媒體花三年時間,拍攝日本大分縣水族館,海豚自然生產與人工繁殖的過程,完整記錄母海豚從受孕到生產,一個珍貴小生命的誕生。

水族館人員:「預備,好厲害。」

水族館最有人氣的動物,非海豚莫屬,日本大分縣津久見市這間「津久見海豚島」,以能和海豚近距離互動而聞名,一年吸引3千名遊客造訪。

但是2015年,為了防堵漁民濫捕海豚,日本動物園水族館協會禁止加盟水族館,入手漁民捕獲的海豚,水族館想繁殖飼育小海豚,只能自己想辦法。

11歲公海豚「雅典」在2015年11月,從神奈川縣水族館來作客,希望能和11歲母海豚SAKI,成功培育出後代,工作人員讓SAKI和「雅典」先在池裡培養感情,終於在近8個月後,有了好消息。

繁殖企畫負責人澤修作:「幾乎能推測(海豚)懷孕了。」

超音波照出小生命穩定成長,但到了預定時間卻遲遲沒動靜,還好在一個多月後,小生命終於來報到。

繁殖企畫負責人澤修作:「喔!出來了嗎?還沒還沒,出來了,生出來了。(凌晨2點)42分。」

身長1公尺、體重15公斤的海豚寶寶,在眾人期待下誕生,水族館架設的水中監視器,也在三小時後拍到小海豚哺乳的珍貴影像,小嬌客出生,當然也成了遊客關注焦點。

遊客:「好可愛!」

而「津久見海豚島」還想挑戰人工繁殖,找來11歲母海豚MEI,和1歲公海豚TSUBASA,進行艱難挑戰,成功的話,將會是當時2017年,日本的第四例。

繁殖企畫負責人澤修作:「大概20公分左右,看的到頭蓋骨。」

新生命成功地在MEI的體內穩健生長。

繁殖企畫負責人澤修作:「能確認到心跳,胎兒應該是沒事,這裡是臉。」

但預產期近了,MEI沒有生產徵兆,體溫卻明顯下降,讓水族館人員開始不安了起來。

繁殖企畫負責人澤修作:「(小海豚)尾巴出來了。」

在水族館人員守護下,MEI終於產下了小海豚。

水族館人員:「出來了,生出來了,沉下去了,把牠抬上來。(上午11點)53分。」

不幸的是,最後海豚寶寶沒了呼吸心跳,幸好MEI在水族館人員照料下,身體狀況逐漸康復。

未來海豚人工繁殖之路,仍然還有一段很長的路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/18 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!