pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

讓航行更有效率 自駕船有望降低海運成本

記者 吳泓頡 報導

2019/04/18 18:11
圖/達志影像美聯社
自駕車、無人機等不需要人為操作的交通工具越來越多,美國一家公司就研發了自駕船,不但可以自行照著指定路線前進,遇到障礙物或要和其他船隻相撞時,還會自動避開。如果研發成功,未來有望減少海運成本。

海洋機械機器學公司成員蘭姆:「如果你聽到自駕船,應該沒有很多相關經驗,聽起來就像機器人一樣。」

隨著科技發展,「自駕」的概念慢慢擴張,現在就連船隻也開始要由機器操控,讓無人科技延伸到了陸海空交通領域。

海洋機械機器學公司成員索興:「自駕船就跟自駕車很像,它能完全自己操控,人類不必參與其中。」

美國波士頓一家公司,結合傳統的GPS、雷達和自動辨識系統等,研發出了一套操控船隻的裝置,不分新舊,小至6公尺,大到18公尺寬的船都能使用。

海洋機械機器學公司成員索興:「它們讓路線最佳化,能彼此之間交換資訊、增強船隻間偵測彼此的能力以及其他數據等,確保船隻不會相撞。」

公司團隊在波士頓港口進行自駕船測試,蒐集不同的航行數據,並考驗能不能發揮導航功能,避開其他船隻撞擊。

海洋機械機器學公司成員蘭姆:「我們要進行的任務是避開撞擊,會完全採用自駕模式,從A點往B點過去,我只要放上AB兩個航點直線前進,然後會有一艘散裝船會靠過來,基本上就是要撞我們。」

採取全自駕模式後,原本可能被撞到的船隻,經過系統精密計算,會自行以降速或換路線方式調整,先進的導航方式,是不是會讓船員失業,公司成員不這麼想,反而說有了它會增加航行安全。

海洋機械機器學公司成員蘭姆:「我不認為它是想取代任何人,它只是一種彌補的方法,會增加安全這就是它的功用。」

靠著系統測量距離和速度,自駕船還能跟著船隻執行任務,未來可以應用在清除石油汙染等方面。

海洋機械機器學公司成員索興:「當自駕讓操作更有效率就會降低船主的成本,如果他們以更節能的方式操作就會減少燃料成本,實質上會開始讓消費成本降低,所以名牌鞋會更便宜,因為自駕系統讓船隻操作更有效率。」

這家公司下一階段,將要持續提升自駕船功能,希望未來的海洋上,人類不必再緊盯船隻動向,只要靠系統就能安全、快速地抵達目的地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/18 18:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!