pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2019

九層粿、油蔥粿炊一層疊一層 跟著遶境吃

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 報導

2019/04/13 15:35

大甲媽的隨香客,沿路吃美食,到雲林西螺,必吃的是九層粿、油蔥粿,這是在地美食,一層一層炊熟的粿,相同做法,調味不同,口味也不同,但是都讓人吃過還想再吃。

圖/TVBS
天色還沒亮,隨香客揹著行李,上頭還掛著各寺廟的平安符,路邊吃早餐。這在地的地方小吃,是一盤軟Q的「粿」,光看切塊裝盤,就覺得很Q彈,吃起來味道如何。

民眾:「很順,Q彈Q彈的。讚!然後很好吃,古早味的好吃。」

老經驗的隨香客,來到西螺必吃。這種「粿」和菜頭粿不一樣,得炊好一層,再加一層,層層疊疊加上去,總共有九層,九層粿,淋上醬料,涼涼的吃,配上一碗湯,好享受。

圖/TVBS
民眾:「這一間是在地人在吃的,我們是一年走過一次,就會順便吃一次。」

類似的多層次做法,也能做出不一樣的味道。另外一家九層粿加上精華油蔥酥,「粿」吃起來有不一樣的味道。

民眾:「最特別的點喔,應該是它這個油蔥吧。對啊,我沒吃過這樣搭配的。」

圖/TVBS
老闆說每年大甲媽遶境,就是他們最忙碌的時候,生意大好,出餐的速度快一倍。

業者:「炸過之後把那個香氣逼出來,我們的靈魂就是油蔥酥。」

油蔥酥雖然是調味,卻是店家招牌,美味的精華所在,還有這一碗肉羹,是油蔥粿的最佳搭配。隨香客遶境行程也品嘗在地小吃,油蔥粿與肉羹湯,在地人的小吃,沒有豪華招牌和店面,靠的是口耳相傳,「巷子裡」才知道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/13 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!