pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

早餐吃穀片助減重? 科學研究破迷思

記者 彭惠筠 報導

2019/04/09 16:24
圖/TVBS 早餐吃穀片助減重? 科學研究破迷思
圖/TVBS
早餐的選項多樣化,有人喜歡吃麵包,也有人是喜歡吃玉米片等穀片,到底怎麼吃才健康?其實並沒有正確答案,現在也有越來越多科學研究指出,吃不吃早餐並不會對人體造成太大差別,就有美國媒體追溯吃早餐的習慣來源,很可能是因為當時為了要行銷玉米穀片,而不吃早餐容易變胖的觀念,也是從那時候開始來的。

五顏六色的穀片,各種口味都有,很多人就是愛吃穀片當早餐,但這樣的習慣對健康有幫助嗎?恐怕不一定。

美國網路新聞平台記者茱莉亞貝魯茲:「身為一名成人,最常聽見關於要吃早餐的主張,是和減重有關。」

因為過去很多人的既定觀念裡,都認為吃穀片當早餐,能幫助體重管理,這種觀念是在耳濡目染之下,不知不覺建立起來的。

廣告:「我是怎麼樣維持苗條身材的,我很注重我的飲食,像是我早餐都吃葡萄果仁麥片,數據顯示會吃早餐的女人,比不吃早餐的女性,食物攝取會比較少。」

從70年代廣告一直到現在,講的都是吃早餐的人比不吃早餐的人,身材更苗條,這也讓注重養生的消費者願意買單,但現代科學研究結果卻推翻了這樣的說法。

旁白:「當研究員仔細比對結果,他們並沒有發現,吃早餐有助減重的證據,甚至有些還有相反效果,在某些研究之中,開始吃早餐的人,反而還增加了一點體重。」

澳洲一所大學研究結果指出,如果想要減重的人,吃早餐並不會有明顯成效,那到底要不要吃早餐呢?其實也看個人。

美國網路新聞平台記者茱莉亞貝魯茲:「對很多人來說,早餐並不全然無意義,是一天開始補充維他命和,營養素的時間,但對大部分人來說,都是看自己決定。」

要不要吃早餐,或早餐要吃什麼,其實都隨個人習慣,但若要注重飲食均衡,標榜營養的穀片,恐怕不這麼營養。

穀片的含糖量相當高,像是30克穀片,就含有11克的糖,這一碗吃進去就已經超標,為了吃得健康,依需求選擇食物,按時用餐,還是不二法則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 16:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!