pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2019

利比亞內戰升溫與石油衝擊 重點一次看

2019/04/08 15:07
圖/達志影像路透社
圖/達志影像路透社
內戰逼近首都的黎波里(Tripoli),使石油輸出國組織(OPEC)成員的利比亞再度蒙上石油供應中斷的陰影。

拜脆弱的和平談判得以舉行,利比亞的石油輸出近幾個月走揚,但近期的衝突顯示,若無一套解決當地長達8年紛亂衝突的辦法,就無法讓石油供應恢復穩定。

的黎波里當前情勢

利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)下令他的利比亞國民軍(Libyan National Army)部隊揮師西進,兵鋒直指首都的黎波里、由聯合國與國際承認的利比亞政府。

哈夫塔原本即已牢牢掌控利比亞東部,今年1月朝南進發,現在則以肅清他所謂的極端分子揮師首都。儘管國際列強要求哈夫塔停止對的黎波里採取軍事進攻,但首都市郊一帶仍出現包含空襲的各種衝突。

聯合國斡旋未讓局勢穩定

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上月31日表示,政府和叛軍雙方快要達成共組一個統一的臨時政府,然而聯合國的調停努力步履蹣跚,軍事攤牌帶來的威脅讓四分五裂的利比亞更加紛亂。

首都的黎波里和鄰近的米蘇拉塔(Misrata)都擁有自己的重裝民兵,因此任何與哈夫塔的交戰都可能造成平民傷亡。

哈夫塔有無能耐攻下首都

目前還言之過早,因為的黎波里抵抗哈夫塔的勢力十分強大,而哈夫塔早先透過談判而非交戰拿下包含最大油田沙拉拉(Sharara)等南部地區,則是因他的部隊組織較對手完整。

哈夫塔揮師西進引起的黎波里民兵的激烈反應。麥德里全球顧問公司(Medley Global Advisors)的主任達瓦薩(Mohammad Darwazah)說:「現在要評論哈夫塔進攻首都一事為時尚早,若要底定戰局可能還會拖上好幾個星期。」

利比亞石油出口有無立即影響

主要的油田和石油輸出端離戰地尚遠,暫不會立即受到影響。但歷史經驗顯示,利比亞任何地方的戰亂衝突,都可能導致石油出口產生劇烈動盪。

去年6月,哈夫塔奪取了利比亞東部的2個輸出端並移交給東部的當局後,利比亞的原油海運停了好幾週。在哈夫塔把輸出端交還港口給設於的黎波里的國家石油公司(NOC)前,利比亞的石油出口量每天少了80萬桶,損失了近10億美元(約新台幣310億元)。

達瓦薩說:「目前石油供應大致正常,但任何曠日廢時的交戰,都可能很快又讓利比亞回到一天出口低於100萬桶的慘淡日子。」

局面會如何發展

若主要輸出端的札維耶(Zawiya)港遭打亂,沙拉拉油田30萬桶的日產量將會局部或完全中斷。札維耶港口預計4月裝載600萬桶原油,一旦哈夫塔掌控札港,意味實際上控制了全國的石油產業。

歷經2年在東部的苦戰與迅速拿下南部,哈夫塔現已掌控每日超過100萬桶的石油產能,他的部隊也是全國最強,若能拿下首都,將代表利比亞會統一在他的統治之下,前景難料。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/08 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!