pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

讓霸凌同學看看!50重機騎士護衛上學

記者 孟心怡 報導

2019/04/02 20:03
圖/達志影像美聯社 讓霸凌同學看看!50重機騎士護衛上學
圖/達志影像美聯社
重機車隊出任務,50名重機騎士浩浩蕩蕩,護送一位長期遭霸凌的小學生上學;光是這個氣勢,大人恐怕都想退避三舍,更別說是欺負人的小學生看到後的反應了。果然,這趟任務終於讓受欺負的小朋友,擺脫了霸凌生活。這是美國成立於1995年的「反霸凌重機車隊」,創辦騎士本身就是個受虐兒,長大後成為專業社工;起先,他只是帶著車隊到受害孩童家烤肉,陪伴他們,後來慢慢發展成護送上學,接送遭性家暴孩子上法庭,甚至24小輪班站崗,保護受害家庭。這個車隊目前在全球17個國家都有分支,有超過3千名的騎士,已經幫助了數千名的孩童。

遭霸凌男童 米克:「我從小學3年級、4年級、五年級一路被霸凌,他們會嘲笑我,找我麻煩,我真的很害怕,我想這個狀況應該要改變了。」

米克在學校裡被霸凌好幾年,家長們也束手無策,他們最後決定找「BACA反霸凌重機車隊」幫忙。開學的第一天,重機騎士們約米克在餐廳見面。

遭霸凌男童 米克:「開學的那一天,我們在餐廳裡見面,共有50名的重機車手,他們載我去學校;然後他們停下車來,告訴所有其他的小朋友,霸凌別人一點都不酷,應該要停止了。」

這趟護送任務,成功地讓米克脫離霸凌生活;那些施暴的孩子們,對這群壯碩大叔的好言勸告,從此謹記在心。

遭霸凌男童 米克:「現在很多的同學,都想和我做朋友,一下子我所有的壓力都解除了。」

「BACA」重機車隊,在1995年成立,創始的重機騎士,從小就有被家暴的經驗,長大後他成為一名專業社工,開始接觸到許多遭霸凌的孩子。剛開始他只是帶著車隊,到受害孩童家裡BBQ,陪伴這些長期活在恐懼中的孩子;後來逐漸發展成護送孩子上學,以實際行動,達到勸導和嚇阻的效果。

BACA車隊騎士:「我們選擇這麼做,因為實在看到太多孩子,在成長中遭遇被傷害,不能當個正常的小孩。我們會去任何需要我們的地方。」
記者:「不收錢?」
BACA車隊騎士:「分文不取,我們全是100%的自願者。」

「BACA」車隊也會收到家暴孩子的求助,尤其是遭家人性侵的孩子,他們還必須上法庭,指控施暴的父親或親戚,這些孩子的遭遇,特別讓騎士們心碎。

受害者母親:「女兒連淋浴的時候,都要穿著衣服,她總是很害怕,晚上時時都要檢查門窗,是不是都鎖上了,她會做很多惡夢,直到他們(重機騎士)出現。」NS

化名FA的女孩,從10歲開始遭繼父性侵,2年後才說出真相,母親立刻報警並控告丈夫;審判期間,母女倆都擔心會遭到報復,於是她們向BACA重機隊求助。

遭性侵女孩 FA:「我在陽台上第一次看到他們,有好多的重機,高大的男人,穿著皮衣和靴子,留著大鬍子,女騎士看起來也很強悍,車隊氣勢很強。」

重機騎士們一天24小時輪班,守在女孩家的四周,一直到法院宣判那天。

BACA車隊成員:「我們在房子的四個角落站崗,就是要讓女孩知道,沒人進得了她的家,傷害她,因為壞人得先通過我們。」
受害者母親:「他們一直待在門外,然後輪班站崗,整個晚上,整個白天。」
 
終於到了審判日當天,BACA車隊也護送女孩上法庭,他們還進入旁聽席陪伴,給女孩精神上的支持。

遭性侵女孩 FA:「我必須要作證指控繼父,我看到繼父瞪著我,那種眼神讓我感覺要暈倒或是死掉;但我往後看,BACA車隊就在那裏,他們向我比大拇指,給我最需要的精神支持。」

FA現在已經是個成績優異的大學生了,她仍然和BACA車隊保持聯絡,像家人一樣的互相關心。BACA車隊的運作完全靠捐款,但組織發起人F卻還是訂定了「發薪日」,只不過領到的並不是金錢。

BACA車隊成員:「我們稱這天為發薪日,當你看到孩子不再害怕,不再哭了,能夠一夜好眠,我們的內心就會敲鑼打鼓,然後想繼續這麼做下去。」
BACA車隊成員:「當我們走出法庭,騎車時就像是飛起來一樣。回家的路上,一路飄浮在空中,那是世界上最開心的日子。」

BACA車隊還受邀上TED演講,這位粗曠陽剛的重機騎士在演說中,卻抱著一隻玩偶熊,講述如何重建孩子的安全感,體貼細膩的心思,也讓台下動容。

BACA車隊成員:「我們會把這隻熊傳給每位騎士,大家都會抱一下,我們把這隻熊裝滿了擁抱;我們把這隻熊給孩子時,他已經看到我們給的擁抱。我告訴他們,如果你覺得害怕和孤寂的時候,就抱抱這隻熊;一旦你覺得熊變空了,就打電話給我們,我們就會回來,把熊裝滿。」

BACA車隊在美國47個州都有組織,在全球17個國家也有分支,目前騎士成員數超過3千人,多年來已經有數千名的孩童受到幫助;有些孩子長大後,甚至也成為車隊的一員。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!