pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

巴西設耶城辦事處 尼坦雅胡盼為遷大使館第一步

2019/04/02 14:25
圖/中央社
圖/中央社
巴西總統波索納洛昨天會見以色列總理尼坦雅胡後,宣布巴西將在耶路撒冷設立促進貿易、投資、技術和創新辦事處。尼坦雅胡期望此舉是日後巴西大使館遷到耶路撒冷的第一步。

波索納洛(Jair Bolsonaro)昨天抵達耶路撒冷,展開為期4天的訪問。波索納洛是首位在任期初期就訪問以色列的巴西國家元首,象徵兩國關係進入新的開端。

波索納洛會見尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)之後,宣布巴西將在耶路撒冷設立促進貿易、投資、技術和創新辦事處。

這項措施代表波索納洛將巴西大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷的競選承諾的一種退縮。但尼坦雅胡表示,期望這一舉動是日後巴西大使館遷移到耶路撒冷的第一步。

巴西總統府發言人巴羅士(Otavio Rego Barros)昨晚接受新聞界採訪時表示,這個辦公室將不具有外交地位,政府也不會派駐外交官員;它的設立也不意味巴西承認耶路撒冷是以色列的首都。

巴羅士表示,波索納洛將持續評估巴西大使館遷址的可能性。

巴西宣布將在耶路撒冷設立辦事處後,巴勒斯坦駐巴西大使阿爾澤本(Ibrahim Alzeben)說,上級指示他「待命」。

聯合國的建議和絕大多數國家的立場都是,今天由以色列控制的耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦的共同首都。正因為如此,幾乎所有國家都保留其駐特拉維夫大使館,只有美國和瓜地馬拉例外。

在巴西,將巴西大使館遷移到耶路撒冷主要得到福音派人士的支持,他們認為以色列是神聖的國家,如果巴西承認耶路撒冷為首都,將受到祝福;但受到政府軍人派系和農牧派系的強烈抵制。

以色列巴西聯盟(Conib)主席羅坦貝格(Fernando Lottenberg)表示,從數字上看,以色列不是大市場,但在技術、網路安全及與大學合作方面對巴西有很大的貢獻。

在貿易方面,以色列並不在巴西的主要夥伴之列,雙邊交易額不及巴西外貿的1%,2018年巴西對以色列的貿易赤字為8.478億美元。

另一方面,阿拉伯國家和伊朗占巴西出口總額的近6%,約占巴西農牧業出口的10%。根據工業外貿部的資料,2018年巴西與伊斯蘭國家的交易總額為229億美元,貿易盈餘88億美元。

對巴西先前可能遷移駐以色列大使館的意圖,阿拉伯聯盟和成員國都向巴西外交部表達的不滿。

巴西農牧業主要擔心阿拉伯國家可能產生的反應,因為出口的70%糖和46%玉米,都銷往伊斯蘭國家。巴西也是遵守伊斯蘭律法屠宰規則的清真肉最大出口國,擁有18億穆斯林的潛在消費市場。

熟悉巴西和中東關係的觀察家普遍認為,波索納洛做出了「擺在桌面上的最佳選擇」。

在巴西大使館遷移到耶路撒冷的爭論沒有結果的同時,波索納洛政府推動的外交轉變,上週已發揮具體效果,改變其在聯合國人權理事會就以色列問題進行表決的歷史立場。

當時,巴西投票反對一項關於譴責以色列侵犯生活在戈蘭高地的敘利亞公民人權的決議,以色列在1967年的「六日戰爭」從敘利亞奪取這一地區。這項決議最後以26票贊成、16票反對和5票棄權獲得通過。

巴西還反對另一項批評以色列在巴勒斯坦領土犯下侵犯行為的決議,特別是在2014年加薩走廊衝突期間。

羅坦貝格認為,巴西在聯合國人權理事會的決定比使館的遷移更重要,顯示波索納洛政府正在糾正巴西外交政策中存在的與以色列相反的偏見。

聖保羅大學阿拉伯歷史學教授克雷梅夏(Arlene Clemesha)則表示,波索納洛與以色列的接近,並不是巴西對中東外交的改變,而是與美國、匈牙利和義大利等其他與右翼民粹主義政府結盟國家站在同一陣線的更廣泛轉型。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/03 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!