pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

良辰吉時選好了! 日本新年號4月1日公布 

記者 姚惠雯 報導

2019/03/29 22:42
圖/達志影像美聯社 良辰吉時選好了! 日本新年號4月1日公布 
圖/達志影像美聯社

日本在今天宣布,新天皇繼位後的新年號,將在4月1日上午提前公布。新年號將先由官房長官挑出5個候選名單,聽取參眾兩院議長意見後,交由內閣拍板定案,這次新年號將參考日本史跟日本文學來訂出。

時任官房長官小淵惠三(1989.1.7):「新的年號是平成。」

「平成年代」陪伴日本民眾走過31個年頭,如今即將功成身退。

日本官房長官菅義偉,內閣會議決定的新年號。預計將由我來發表。

台灣時間4月1日上午10點半,日本新年號 將正式公布,日本政府也透露當天,新年號決選流程。

先由官房長官菅義偉選定5個候選名單,詢問參眾兩院議長意見,再交由內閣決議,在台灣時間上午10點半,將由菅義偉手執用毛筆寫下的新年號紙板,在電視機前正式對外公布,之後日相安倍再發表談話。

新年號到底會叫什麼,外界都在猜,靜岡縣水族館海獅也咬著毛筆書寫,加入猜測行列。

記者:「民眾票選第一名新年號,即將揭曉,預測新年號叫做安久。」

東京一家人形偶公司,用日相安倍和官房長官菅義偉人偶,合力拉開寫著「安久」兩個字的卷軸,目前新年號預測大熱門就是安久,而日本民眾也看準這天的良辰吉時,選在這天步上紅毯.

準新人:「很幸運這天剛好有空,又適逢新年號變更,真的覺得很棒。」

當初平成和正化以及修文都是候選名單,當時日本政府號召大批人馬檢查電話簿,走訪餐廳,確定都沒有重複,再加上平成筆畫少,又很直接傳達出和平、平等理念,最後才決定由平成出線。

前日本內閣審議長的場順三:「能有平和平等,社會圓滿之意,所以(當時)覺得平成是最棒的。」

新年號上路,就怕像千禧蟲出來攪局,日本各公家機關也全員動起來,測試系統,進行最後備戰。

東京新宿區情報系統課課長 熊澤武:「為了不讓區民生活出現障礙,我們正進行萬全的準備,」日本會以什麼新年號來開創新年代,外界都在好奇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/30 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!