pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

疑報復孟晚舟案 陸擴大封殺加拿大芥花籽

2019/03/29 14:00
圖/翻攝自NEWS 1130 youtube 疑報復孟晚舟案 陸擴大封殺加拿大芥花籽
圖/翻攝自NEWS 1130 youtube

華為千金孟晚舟被逮捕的案件,再一次影響到加拿大出口商機。這次金額高達20億美元,大陸海關總署公告,加拿大威特發公司進口的芥花籽中,被驗出含有病蟲害,因此暫停進口。不免讓人質疑,是不是像加拿大駐中國大使馬大維曾經說過的,封殺舉動和孟晚舟有關。

加拿大芥花籽最大出口國就屬中國大陸,光去年就賣了21億美元,佔加拿大對大陸總出口的17%,不過自從華為財務長孟晚舟被逮捕後,大陸再度對加拿大擴大進口制裁,以檢驗出含有病蟲害為理由,撤銷加拿大威特發農業公司的註冊登記,暫停進口。

主持人:「很多人認為,這是和華為孟晚舟事件有關,你也這麼認為嗎?」

加拿大油菜理事會發言人Brian Innes:「我們真的很難判斷,我們也很困惑怎麼會有這些問題,因為都不曾從其他國家聽到這種事情,我們多次出口芥花籽給大陸。」

2018年,加拿大出口的油菜籽中,有4成銷往大陸,如今宣布封殺,不只讓加拿大油菜理事會大感困惑,農民更是不滿,這樣會影響生計,加拿大總理出面喊話,表示會希望能和平溝通解決。

加拿大總理杜魯多:「我們理解這件事,對西加拿大的農民和芥花籽產業,影響有多重大,我們會持續和大陸溝通,試圖解決這件事情。」

大陸外交部則回應,他們只是履行正常的檢疫安全防範,符合國際慣例,目前已經將問題回報給加拿大,並且持續進行技術層面的溝通,因為孟晚舟被逮捕事件,讓加拿大和大陸的關係,似乎從去年底開始,逐漸降到冰點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/29 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!