pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

俄自由潛水愛好者 深潛水下130公尺

記者 湯道舜 報導

2019/03/28 14:44
圖/翻攝自CCTV挑战不可能官方频道  youtube 俄自由潛水愛好者 深潛水下130公尺
圖/翻攝自CCTV挑战不可能官方频道 youtube
自由潛水是一種高難度的極限運動,無論下潛或上浮,會因為肺部承受過大壓力,造成意外。俄羅斯有一位自由潛水愛好者,僅憑藉著深吸一口氣,深潛水下130公尺。

湛藍的印度洋,有一組水下工作團隊,這天,他們要紀錄俄羅斯自由潛水愛好者艾力克榭,以單蹼深潛水下一百三十公尺的全過程。自由潛水,被認為是世界上第二危險的極限運動,因為水壓有可能對人體造成傷害。

旁白解說:「我們清楚的看到,在30米的深度,易拉罐被輕易壓癟,在水中每下潛10米,都會增加一個大氣壓。」

被稱為「潛水大師」的艾力克謝,創造過無數深潛紀錄,現在他要挑戰自己,只憑一口氣直接下潛和返回。

旁白解說:「艾力克榭挑戰的時間約為四分鐘,在這短短的四分鐘裡,氣壓會隨著深度不斷的變化,從1個標準的大氣壓,驟然增加到14個大氣壓。」

相當於一部兩噸半卡車的重壓,艾力克榭需要優異的體能來承受,尤其肺臟和耳膜更是首當其衝,更難的是,他還要保持一定的下潛速度。

主持人撒貝寧:「馬上就要到了,喔!」

歌手王力宏:「還掉頭上去。」

主持人撒貝寧:「他還要回去。」

艾力克榭的深潛之旅,風險才要開始,因為有百分之八十的意外,發生在上浮過程中。

旁白解說:「水壓的急劇減小,讓血液迅速離開心臟,會導致人出現眩暈,暈迷等嚴重事故。」

為了安全起見,艾力克榭保持上浮節奏,同時,水中的安全員也開始下潛到二十公尺的地方,要陪同出水。

主持人撒貝寧:「兩米,出水。」

艾力克榭完成壯舉,拿出深度表一看,一百三十點四公尺,成功挑戰人類極限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 14:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!