pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

潛水到一半「畫面漆黑」…他險被鯨魚吞肚:靠本能求生

2019/03/10 16:17
潛水員上半身遭鯨魚含在嘴裡,只露出臀部與雙腿在外。圖/翻攝自《鏡報》 潛水到一半「畫面漆黑」…他險被鯨魚吞肚:靠本能求生
潛水員上半身遭鯨魚含在嘴裡,只露出臀部與雙腿在外。圖/翻攝自《鏡報》
南非1名潛水員在拍攝沙丁魚遷徙的過程中,意外被布氏鯨(Bryde's whale)誤食,差點整個人被吞下肚,幸好最後成功脫困,後來他回想事發經過,仍心有餘悸,「這是次有趣的經歷,但我敢肯定不想再試一次」。

據《鏡報》報導,51歲的申普夫(Rainer Schimpf)上月在伊莉莎白港(Port Elizabeth)離岸約43公里的海域,準備拍攝沙丁魚遷徙,為了拍得更清楚,他決定游進魚群中,卻在靠近餌球時突然畫面一黑,「我立刻知道1條鯨魚叼住了我,我覺得受到壓迫。」

申普夫在船上的拍攝夥伴托佩切爾(Heinz Toperczer)表示,在海上從事攝影超過20年,從沒看過類似狀況,「海水突然翻騰,我肯定有事情準備發生,所以我趕快將攝影鏡頭聚焦在身普夫身上…突然有海豚彈出海面,然後鯨魚就在水面出現並叼住了他。」

「我感受到臀部有壓力,在這情況下沒有多餘時間去擔心,你必須運用你的本能。」申普夫回憶,當下滿腦子只想著要活下去,「當你在鯨魚體內時你沒有什麼可準備,這純粹出於本能而行動。我趕快憋氣,因為我以為牠會潛入深海才放開我,裡面是一片漆黑」。

幸好鯨魚很快就發現「吃錯了」,鬆口放了申普夫。他表示,布氏鯨是很溫馴的動物,不會傷害人類,這次誤食對鯨魚來說也是意外,「這次經歷給了我與鯨魚1次與眾不同的聯繫,我不認為過程是愉快的,但我知道在鯨魚體內是什麼感覺」。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!