pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

面對恐怖攻擊 紐西蘭總理教我們的幾件事!

2019/03/25 09:21
【鏡週刊報導】 基督城的恐怖攻擊,讓紐西蘭的年輕女總理成了國際矚目的焦點。她對這場國家級的悲劇展現了冷靜、同情、和決心,得到國際媒體普遍的讚揚。她在重大慘案之後,並沒有操弄恐懼和憤怒,反倒導引民眾情緒朝向了正面的效應。

3月15日,基督城的兩座清真寺發生恐怖攻擊事件,造成五十人喪生。槍擊案的幾個小時之後,紐西蘭總理賈欣達・阿爾登(Jacinda Ardern)戴上了黑色的頭巾,安慰和擁抱受害者的親人。

美國總統川普詢問需要什麼幫忙。她的回答是:「請給予所有穆斯林社群同情和愛。」
 

在槍擊案四天之後,阿爾登清楚表明立場。她在國會上說:「他的恐怖行動眾多目的之一就是要出名。也正因此,你絕不會聽到我提及他的姓名。他是個恐怖份子。他是罪犯。他是個極端份子。但是當我提到他時,他是無名之輩。同時,我也懇求各位:談談那些罹難者的名字,別談那個奪走他們生命的人。他可能想的是要出名,但是在紐西蘭,別想要我們給他任何東西。連他名字也不提。」


案發後第六天。她做出了明快的政策宣布:禁止所有軍事用的半自動攻擊武器。


在禁令開始生效之前,阿爾登已先鼓勵民眾把武器交給警方,並至少得到數十人的響應。因此強制禁令在某種程度上,像是一種政治的協議,而不是政府單方面強加的緊急措施或限制令。

38歲的阿爾登,是全球最年輕的女性領導人。她政策上的明快作風,和美國對於槍枝管制政策的不動如山正好是強烈對比。
看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

臉書直播大屠殺!紐西蘭恐攻凶手:「沒時間瞄準,目標太多了」
【兒童也成人肉炸彈】「伊斯蘭國」在東南亞令人憂心的新勢力
如何讓恐怖份子供出實情?科學家說嚴刑逼供不如「善待他們」
更新時間:2019/03/25 09:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜