pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

瑞典少女號召全球罷課 施壓政客救地球

記者 彭惠筠 報導

2019/03/18 22:21
圖/翻攝自Greta Thunberg twitter 瑞典少女號召全球罷課 施壓政客救地球
圖/翻攝自Greta Thunberg twitter
上週五有學生發起全球大罷課,他們罷課的目的,是要各國政客,正視氣候變遷的問題,發起人是一名年僅16歲的瑞典女孩,她的力量,逐漸感染其他人,還登上聯合國演講,鼓勵年輕人要為自己的未來,持續向政府施壓。 

全球超過90國以上的學生,上週五都不上課,上街抗議政府對氣候變遷毫無應對,而這一場全球大串聯的起點,居然是因為一個瑞典女孩。

罷課活動發起人桑柏格:「我們罷課是因為我們已經做好功課了,而大人們卻沒有。」

砲轟政客,大人們逃避責任,沒做對的事,她是來自瑞典,年僅16歲的桑柏格,她還患有亞斯伯格症,但她從2015年開始就在瑞典國會外靜坐抗議,為氣候議題發聲。

罷課活動發起人桑柏格:「我是因為知道有些美國青少年,因為校園槍擊案而拒絕去上學,有一個我認識的人說,如果有孩子是因為氣候而這麼做呢?我覺得這個建議不錯,我就去做了。」

這樣的行動從她一個人,變成一群人,越來越多孩子受到她的影響,甚至是校方主動響應。

英國學生:「我們需要拯救地球,因為如果大人不做任何事,那麼我們就必須行動,因為我們是到時候,還會住在這地球上的人。」

她們要做大人做不到的事,逼政府趕快行動,桑伯格去年甚至還受邀到聯合國演講。

罷課活動發起人桑柏格(聯合國演講):「你們說你們愛孩子勝於一切,但你們卻在孩子的面前,偷走了他們的未來。」

她用冷靜口氣批評各國光說不練,台下大人們一陣靜默,今年她也到世界經濟論壇宣揚她的信念。

罷課活動發起人桑柏格:「我要你們感受到,我每天感受的恐懼,然後我要你們有所行動,我要你們付諸行動,如同你們正身處危機一樣。」

儘管獲得全球數百萬學子的聲援,桑柏格似乎還不滿意。 

罷課活動發起人桑柏格:「我認為我們該持續下去,直到政府行動為止,我們不是只要讓他們看到,我們有行動就好,我們要持續施壓。」

她說要持續抗議下去,直到政府開始行動,用她的堅持和毅力,繼續施壓,喚起更多人的危機意識。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/18 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!