pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

紐國清真寺大屠殺 兇嫌萬言書「殺光移民」

記者 吳泓頡 報導

2019/03/18 22:08
圖/達志影像路透社
紐西蘭基督城,上星期發生清真寺屠殺案,兇嫌犯案前,發表長篇聲明,宣稱歧視穆斯林和外來移民,白人至上主義逐漸在全球蔓延,美國在川普上任後,極右派勢力興起,仇恨犯罪的數量也不斷增加。

長達87頁,超過1萬6千字,這份宣言是28歲澳洲槍手塔蘭特,在血洗紐西蘭清真寺前發表的,內容寫滿了對移民和穆斯林的仇恨。

槍手不斷稱移民是入侵者,並說移民必須被打倒,一份宣言,一場直播屠殺,白人至上主義,引發的仇恨犯罪,又一次在全世界面前赤裸裸呈現,先前在南卡羅來納州,也曾有一名青少年在教堂殺了9名非裔,挪威殺人魔布列維克,當年更屠殺77人,引發軒然大波。

紐西蘭總理:「這些人我會形容是,擁有極端觀點在紐西蘭沒有生存空間,事實上全球也不能容忍。」

美國總統川普聽到紐西蘭槍擊,也在推特上替罹難者致哀,但被問到白人主義是不是在全世界興起,川普給了否定答案。

美國總統川普:「我不這麼認為,我認為有一小群人有非常非常嚴重的問題,如果你看紐西蘭發生的一切或許那就是一例。」

川普淡化白人主義帶來的影響,不過他從競選開始,種種歧視言論就已經引發爭議,還曾揚言禁止穆斯林進到美國。

美國總統川普:「我本人川普要求完全撤底禁止穆斯林進到美國境內。」

最近幾年,白人至上主義,打著白人要滅絕,和移民入侵大旗,在全球各地擴散。美國在川普上任後,更進一步帶起風潮,美國白人至上主義相關的遊行活動,2018共有91次,比起2017年增加了10多次,至於宣傳方面,2018年1千1百多次,更比前一年,暴增了將近三倍。

記者:「這些種族主義者,希望傳達給人的印象是『聽著,加入我們吧!』『這很正常。』」

美國白人至上主義興起,也反映在仇恨犯罪數量上,從2014年開始,仇恨犯罪逐年增加,到了2017年更衝破7千起,而且數字比起前一年多出了1千件以上。

記者:「這些團體在臉書、推特、Reddit出沒,他們有自己的網站,他們想辦法用任何方式傳達訊息,而這的確有用。」

民眾:「我會殺了你們每個人,穆斯林,你為什麼恨我們?因為你們是墨西哥人。」

根據FBI統計,911事件之後,極端主義造成的傷亡中,極右派就佔了超過七成,比起伊斯蘭極端團體還要具殺傷力。白人至上主義抬頭,種族對立情況,也越來越嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/18 22:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜