pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

巴媒過度關注校園血案凶手 專家:恐激發新攻擊

2019/03/15 09:33
圖/達志影像美聯社
巴西聖保羅都會地區城市蘇薩諾一所學校昨天發生至少10死11傷的槍擊事件,引起媒體關注,報導多以槍手為焦點。但專家指出,過度關注凶手,可能激發新的攻擊行為。

多年來研究美國校園屠殺案件的紐約州立大學刑事司法教授希特克勞特(Jaclyn Schildkraut)指出,通常媒體的報導關注的是槍手,而不是受害者或對攻擊做出反應的英雄,但這種過度的關注只會讓槍手出名,等於變相鼓勵他們,甚至激發新的攻擊行為。

希特克勞特強調,這類屠殺行為的動機之一是尋求關注和出名,注意力集中在槍手身上,等於告訴其他有類似想法的人,「如果他們做出相似、甚至更糟的事情,也會獲得出名的獎勵」。

美國的幾項研究分析槍擊案凶手尋求達到或超越以前槍手的名聲,殺害更多的人的現象,這就是所謂的「模仿效應」。

媒體對槍手、受害人數和悲劇嚴重程度的密集報導,使用「最大」或「最嚴重」等形容詞,等於在為凶手的作為打廣告。

這一現象開始引起人們的注意,特別是發生在1999年美國科羅拉多州科倫拜高中發生的校園屠殺事件造成15人死亡(包括2名槍手),被指為激發之後其他槍手的攻擊行為。

巴西許多媒體指出科倫拜與蘇薩諾校園屠殺事件的相似之處,比如都是2名槍手,2人最後身亡,但還不清楚昨天發生的槍擊案的凶手蒙泰羅(Guilherme Taucci Monteiro)和卡斯楚(Luiz Henrique de Castro)在多大程度上直接受到20年前在美國發生的校園屠殺事件啟發。

蘇薩諾校園屠殺事件發生後不久,網路就開始流傳受害者逃離現場和屍體倒地的影片和畫面,但這類影像可能導致案發當地社區的再次受害。

希特克勞特指出,公眾有知的權利,但為避免讓凶手出名,媒體應以非常有限的方式使用其姓名、影像和在社群網路的發言和貼文等資訊;讓公眾了解凶手攻擊的方法和動機,但不要過度關注凶手個人。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 09:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜