pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2019

破天荒魚群「寢台列車」 催眠後再運送維持鮮度

記者 姚惠雯 報導

2019/03/06 22:20
民眾買魚,當然越新鮮越好,但活魚常常在運送途中,因為暈車而死亡,現在有日本業者研發出一款「催眠箱」,藉由調整箱子裡的氧氣濃度,催眠魚群在搬運前先睡著,就像一台魚獲專用的臥鋪寢台列車,魚兒睡一覺再醒來,維持鮮度,漁民也才能賣出好價錢。

圖/翻攝自nikkenleasekogyo YouTube
這是人搭的豪華寢台列車,而這是海鮮搭的寢台列車。

日建工業開發部長大森道生vs.記者:「這個是讓魚群睡著,再進行運送的貨櫃,睡著狀態下運送?不就是所謂的『寢台車』?正如您所說魚群的(寢台車)。」

在水桶裡放入氧氣,這是大阪泉佐野市漁民,維持剛上岸漁獲鮮度的方法。

海鮮越是活跳跳,市場上就越能賣出好價格,但一旦長途運送,就會有大麻煩。

因為貨櫃車裡八成是海水,魚群只剩兩成空間呼吸,再加上舟車勞頓,通常會有近一成魚群,因為暈車而翻肚死亡,現在有業者研發出一款嶄新水槽,搬送前會先將魚群催眠。

日建工業開發部長大森道生:「用所謂的『魚活箱』,讓魚在活跳跳狀態下,長途運送。」

以往業者都在水中放入二氧化碳來催眠,但魚群會在20分鐘後死光光。

日建工業開發部長大森道生:「我們會調整二氧化碳濃度,來讓魚群睡著,再適當調整氧氣濃度,持續或延長睡覺時間。」

而這款新水槽,魚群會在10分鐘內進入夢鄉。

記者vs.日建工業開發部長大森道生:「啊鯛魚會就此睡著嗎?唉呀尾鰭停了不動了,啊危險危險,鯛魚反轉了,搖搖晃晃地,現在這樣算是睡著了嗎?是的睡著了。」

只要5分鐘就讓魚群熟睡,24小時內運送沒有問題,抵達後再把魚放回裝有海水的魚缸,「睡美魚」就醒了。

記者vs.日建工業開發部長大森道生:「喔喔喔欸醒了嗎?雖然好像還有點在打瞌睡..醒了已經醒來了。」

另外還有一項好處,像這款鱧魚尖牙利嘴,搬運時很容易被咬,先讓魚兒們睡覺,漁民運送時更省力。

日建工業開發部長大森道生:「(這款貨櫃)和活魚車不同,就算搬運一小批或單一個貨櫃,到東京或是大阪,都能發揮最強功能。」

特製貨櫃本身就是容器,方便帶著走,裝貨或卸貨都輕輕鬆鬆,劃時代的魚獲搬運方式,搭配專用貨櫃,完美保存鮮度,漁民賣出好價錢,饕客也能大啖「尚青的」美味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/06 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!