pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

瓜伊多返鄉受英雄歡迎 舊政權官員變節

記者 黃貞怡 報導

2019/03/05 21:59
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多冒著被逮捕的風險,搭機返國。數萬名支持者前往機場迎接,他甚至還跟移民局官員一起通關,專家表示,從這點可以看出,總統馬杜洛底下的官員,已經有越來越多人變節。

圖/達志影像路透社
廣場被擠得水洩不通,反對派領袖瓜伊多爬上鷹架,告訴支持者他回來了

瓜伊多還沒當上總統,但一舉一動,已很有總統架式。

CNN主播:「看到民眾在首都熱烈歡迎瓜伊多,高聲大喊歐巴馬的口號,『我們辦得到』,瓜伊多站在一輛休旅車車頂上,手中還揮舞著委內瑞拉國旗。」

瓜伊多風塵僕僕地搭機回國,在機場也被支持者團團包圍,先前憂心會被總統馬杜洛逮捕,看來是多慮了。

華府智庫學者奧托冷:「他(瓜伊多)通過移民局,在移民局官員陪同下走過去,這象徵馬杜洛政權受到威脅或被架空。」

瓜伊多告訴支持他的群眾,3/9號週六要走上街頭示威,讓馬杜洛聽見他們的憤怒。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多:「有任何一點恐懼嗎沒有,我們都被威脅所有在這的人都是,你們都看到了。」

瓜伊多回國後見了年邁的母親,享受短暫天倫樂,回來後,有更多挑戰等著他。

聲音來源學者范思沃斯:「有好幾百人約六百名軍人,至少有這些(效忠瓜伊多),但計畫還不到核心規模也不夠,他還要再努力。」

軍人擔心效忠瓜伊多,配給被沒收,被炒魷魚,退休金沒了,或是最糟的狀況:小命有可能不保。

學者范思沃斯:「瓜伊多必須表現出來,支持他,他以及更重要的是,國際社會會挺他們(軍人)。」

目前有美國等50多國,承認瓜伊多是委內瑞拉的合法政權,禮拜六的大遊行,參與人數是關鍵,如果規模不夠大,那講再多都不夠有說服力。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多:「縱使他(馬杜洛)因為嘉年華的關係,他穿上國旗裝他依舊不是總統,委內瑞拉的臨時總統在這。」

瓜伊多這趟拉美外交行,沒有辦法稱他是大成功,因為他所做到的,依舊有限。

記者:「我們不要忘了,他所舉辦的募款音樂會,沒有籌到足夠的錢,他也沒辦法讓人道救援進入委國。」

無論如何,瓜伊多出訪對馬杜洛確實造成壓力,缺糧再加上軍事跟外交,委內瑞拉情勢只會更加複雜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!