pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

臨時總統瓜伊多將返國 或被馬杜洛拘捕

記者 黃貞怡 報導

2019/03/04 22:20
委內瑞拉反對派領袖「瓜伊多」結束拉美訪問,預定當地時間周一返國,但很有可能被總統馬杜洛,以違反旅行禁令為由,將他抓起來。這個擁有豐富石油的國家,到底出了什麼問題?帶您來了解。

圖/達志影像美聯社
支持群眾:「瓜伊多!瓜伊多!瓜伊多!」

支持民眾,把委內瑞拉反對派領袖瓜伊多團團包圍,35歲的他儼然是政壇新秀,被多國政府認可是臨時總統的他,回國後卻有可能被抓去關。

主播:「瓜伊多說他要回國了,這代表他有可能會被捕,罪名是違反馬杜洛的旅行禁令。」

還沒回到委內瑞拉前,瓜伊多先錄了一段話告訴支持者,即將會有新一波抗議行動。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多:「首先明天我們會有抗議行動,並宣布我們的下一步。」

瓜伊多過去數天走訪拉美多國尋求支持,讓總統馬杜洛氣得牙癢癢。

記者Patrick Oppmann:「如果他不逮捕瓜伊多,那會讓他看起來很弱,目前瓜伊多準備回國,反對派準備展開抗議行動,他再次測試政府的意志。」

民眾不滿,反對派崛起的原因,有一大部分是因為...

委國民眾:「所有商店都關了,任何商業行為都沒有,賣肉的、超市都如此!」

經濟崩盤的禍首,是已故總統查維茲,他讓委內瑞拉變成高度依賴石油的經濟體。

旁白:「根據OPEC資料, 委國出口賺的錢,有98%都是靠原油,所以當原油週期性下跌, 委內瑞拉沒有其他出口物資可依靠。」

沒想到2014年國際油價大跌70%,他建立的石油經濟體也跟著崩盤 。

委國漁民:「都沒水啦!只有油!」

委國的這座湖泊原本是漁民賴以為生的地方,卻被壞掉的輸油管弄得一團糟。

旁白:「輸送原油的設施沒好好維護,湖底4萬5千公里的輸油管磨損,油漏的到處都是。」

湖水髒兮兮捕撈上來的魚蝦,縱使洗乾淨了,你可能也不敢入口。

漁民:「很多螃蟹被弄髒,很多死魚,他們倒入很多化學物品,要讓油汙沉下去,想藏起來,他們倒入,讓它沉下去,但結果是把螃蟹跟魚殺死。」

窮到剩下油,可以拿來形容10年前的委內瑞拉!

旁白:「委內瑞拉估計有超過3千億桶原油,占了全球儲存量20%,2008年委國一天可生產250萬桶原油。」 

但到了2018年,委內瑞拉石油產量卻降到一天60萬桶,雞蛋都放到同一個籃子裡,導致委內瑞拉明明石油資源豐富,最後卻落得經濟失衡的下場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/04 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!